Полиция Британии нашла 39 человеческих тел в грузовике. Что известно о событиях в Эссексе
Associated Press
  • Количество комментариев 2
  • Количество просмотров 26473

Люди до смерти замерзли, пытаясь перебраться в Британию. Полиция ищет виновных.

В графстве Эссекс, что в юго-восточной части Англии, 39 человек нашли мертвыми в холодильном контейнере грузовика, мигранты замерзли до смерти в ужасных условиях. Жуткая находка потрясла не только Великобританию, но и всю Европу. ТСН.uа рассказывает, что случилось, кого обвиняют и почему британцы считают это отражением проблем общества.

Что случилось

В промышленной зоне городка Грейс 23 октября в юго-восточной части Англии обнаружили грузовик-рефрежератор. В холодильной камере было найдено 39 мертвых людей, среди них один несовершеннолетний.

вантажівка в Ессексі
Associated Press
Грузовик с телами мигрантов оставленная возле парка

Как сообщила заместитель начальника полицейского департамента графства Эссекс Пиппа Миллс, около 1:40 am об ужасной находке в участок сообщила служба скорой помощи. Однако, не сообщают кто именно вызвал медиков на место происшествия.

Впоследствии полиция нашла и задержала водителя грузовика. Именно 25-летнего ирландца, который был за рулем, подозревают в убийстве.

"Мы арестовали водителя по подозрению в причастности к событию, идет расследование", - сказал офицер местного департамента полиции Эндрю Маринер.

Что известно о водителе

За рулем грузовика был 25-летний гражданин Северной Ирландии Мо Робинсон из города Портадаун. Судя по странице в Facebook, мужчина живет в Портадауне вместе со своей девушкой. Пара, по информации британских СМИ, ждет ребенка.

Задержанный публиковал в соцсетях фотографии явно с тем самым тягачом, в котором были найдены тела. Робинсон называл автомобиль "Полярным экспрессом" или "Скандинавским экспрессом". Как пишет британское издание Mirror, правоохранители сразу провели обыски в двух квартирах в Ко-Армази (Северная Ирландия), связанных с подозреваемым.

Мо Робінсон
Фото із соцмереж
Водитель грузовика

В этом же городе проживают родители Мо Робинсона, которые после того, как узнали об инциденте, сразу отправились в Англию, чтобы поддержать сына, ведь верят в его непричастность.

В невиновности Мо убеждены также знакомые мужчины, с которыми пообщались английские журналисты.

"Он мой друг, мой хороший друг ... человек на 100% невиновен", - сказал Mirror Online друг Робинсона.

Расследования и версии

По информации полиции, нелегалы, запертые в фуре (38 взрослых и один подросток), направлялись в Великобританию на грузовом пароме из Бельгии. Он отошел из бельгийского порта Зеербрюгге во вторник, 15 октября, а затем причалил к английскому Перфлиту, расположенном в устье Темзы. Там рефрижератор, вероятно уже c мертвыми телами, забрал 25-летний водитель-ирландец.

Видео Полиция Великобритании арестовала водителя грузовика, в которой нашли тела 39 человек

В Великобритании нашли грузовик 39 трупами. Машина прибыла из Румынии. Водителя уже задержали. При каких обстоятельствах погибли эти люди - выясняет полиция и уже имеет версии.  

Полиция Великобритании арестовала водителя грузовика, в которой нашли тела 39 человек

На грузовике были регистрационные номера Болгарии, там подтвердили регистрацию транспорта в 2017 году "неназванным ирландцем". Контейнер, в котором погибли мигранты, 15 октября взяла в аренду ирландская транспортная компания под названием GTR со своей площадки в округе Монаган. Его арендовали на неделю за 240 фунтов стерлингов.

Относительно информации о найденных людях, то издание ITV News рассказало, что все они были гражданами Китая. Правоохранители пока молчат, говорят только, что занимаются установлением личностей погибших. В свою очередь представители посольства Китая отправились для выяснения ситуации.

Издание также получило видео с камеры видеонаблюдения, как грузовик ехал в Индустриальный парк за несколько минут до того, как тело были найдены.

Как пишет The Daily Mail, в течение смертельного путешествия у мигрантов был только один туалет - внутри контейнера. Люди не только замерзали, но и задыхались от душного воздуха. Медики выносили уже окоченевшие тела жертв контрабандистов. Температура внутри прицепа-холодильника, который обычно перевозил печенье, достигала -25C.

Следователи изучают схему контрабанды "живого товара", которая, может связана с болгарским городом Варна (город регистрации грузовики).

Почему британцы считают это следствием внутренних проблем

В Британии инцидент называют еще одним подтверждением нерешенной десятилетиями проблемы мигрантов. Только в прошлом году в королевство незаконно перебрались 15 тысяч человек. Наибольшие проблемы в том же Эссексе, где и обнаружили грузовик с погибшими.

Добраться живыми удается далеко не всем. Четыре человека погибли, делая отчаянные попытки пересечь Ла-Манш за последние три месяца. В 2000 году в грузовике задохнулись 58 мигрантов из Китая.Только на прошлой неделе в Эссексе задержали банду, которую подозревают в перевозке нелегальных мигрантов.

Британский премьер-министр Борис Джонсон написал в Twitter: "Я потрясен трагическим событием в Эссексе".

"Я постоянно получаю информацию по этому делу, а МВД будет тесно сотрудничать с полицией Эссекса по мере того, как мы выясняем, что конкретно произошло. Я думаю о тех, кто потерял жизнь, и об их близких", - пишет премьер-министр.

Джонсон добавил, что виновных в смерти стольких людей необходимо поймать и воздать им по заслугам.

Инцидент заставил заговорить о проблеме мигрантов во всем мире. В течение 2019 года в Средиземноморье зафиксирован 1 078 смертельных утонувших мигрантов. Эта цифра уже уменьшилось с более чем 3 000 в год в 2014-16 годах и 2843 в 2017 году. В общем только там между 2014 и 2018 годами погибло или пропало без вести порядка 18 000 человек. Международная организация по миграции говорит, что тел почти двух третей жертв так и не было найдено.

Видео В Великобритании полиция обнаружила грузовик с 39 телами людей

39 тел в машине нашли в Великобритании, в английском графстве Эссекс. Грузовик прибыла из Болгарии. Водителя уже задержали. При каких обстоятельствах погибли эти люди - выясняет полиция.  

В Великобритании полиция обнаружила грузовик с 39 телами людей

Оставьте свой комментарий