Политический кризис в Албании: президент отменил выборы, а премьер назвал решение недействительным

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В стране длительное время идут массовые антиправительственные протесты.

В Албании обостряется политический кризис. Премьер-министр Эди Рама в воскресенье, 9 июня, объявил, что муниципальные выборы состоятся в стране 30 июня, как и было запланировано, сообщило агентство dpa.

Днем ранее президент страны Илир Мета заявил об отмене голосования. "В нынешних условиях невозможны настоящие демократические и репрезентативные выборы", - заявил он.

Рама назвал этот шаг президента "недействительным". "Илир Мета вчера решил свою судьбу и лишился права оставаться на должности", - заявил премьер, передает TV Klan.

Конституционный суд Албании, который отвечает за решение таких конфликтов, не может вмешаться в ситуацию, поскольку в нем уже более года нет кворума.

Мета объявил об отмене выборов на фоне жестких протестов против правительства страны, которые продолжаются с февраля этого года. Последняя протестная акция состоялась 8 июня. Оппозиция требует проведения новых выборов и отставки Рамы, который занимает должность с 2013 года. Правящую Албанскую социалистическую партию и ее главу обвиняют в фальсификации результатов выборов и коррупции.

Республика Албания с населением в 2,9 миллиона человек является одним из беднейших государств Европы. В конце мая Европейская Комиссия рекомендовала странам-членам Евросоюза начать переговоры с Албанией о ее вступлении в блок.

Видео В Албании десятки тысяч протестующих требуют парламентских выборов и отставки премьера

Оппозиция обвиняет Эдди Раму, который у власти уже более 6 лет, и правящую социалистическую партию в коррупции и связях с организованной преступностью. Мирные митинги завершились столкновениями с полицией. Пострадало 13 человек, среди которых как митингующие, так и полицейские.

В Албании десятки тысяч протестующих требуют парламентских выборов и отставки премьера

 

Выбор редакции