Политический отпор Китаю. Как "неважные" выборы в Гонконге превратились в протест против диктатуры Пекина
  • Количество просмотров 425

Проголосовать пришло рекордное количество жителей. Большинство поддержали настроения протестующих.

В Гонконге демократические оппозиционные кандидаты получают беззаперчну победу на местных выборах, которые многими воспринимались как своеобразный референдум о поддержке протестного движения в городе. ТСН.uа рассказывает, почему выборы, которым до этого не уделяли внимания, стали "лакмусовой бумажкой" настроений гонконгцев, и как отреагировали на предварительные результаты в КНР.

Как проходили выборы

В Гонконге 24 ноября на фоне антиправительственных акций протеста стартовали местные выборы. Несмотря на опасения, что голосование может быть сорвано или отменено из-за волнения, оно прошло мирно.

На местных выборах Гонконг выбирает 452 членов районных советов из более чем 1000 кандидатов. Они не имеют реальных полномочий, а занимаются в основном консультированием правительства Гонконга по вопросам, которые влияют на благосостояние граждан автономии. То есть члены районных советов в 18 округах решают только "бытовые вопросы", такие как движение общественного транспорта и работа коммунальных служб.

Кроме того, в соответствии с избирательной системой Гонконга, 117 избранных районных представителей будут заседать в составе комитета по 1200 людей, которые выбирают главу правительства Гонконга.

Платформа оппозиционных движений, которые называют также продемократическими силами, заявила, что ее задача — донести голос людей, которые протестовали в Гонконге в последние месяцы, до Пекина.

Сторонники центра призывали голосовать за них тех, кто хотел выразить возмущение беспорядком, который устроили в городе демонстранты.

В этом году, в голосовании приняли участие 2,9 миллиона человек, явка составила 71% и стала рекордной. В 2015 году она была значительно ниже — 47%, ведь гонконгцы считали выборы в районные советы неважными.

Видео На фоне масштабных протестов в Гонконге состоялись местные выборы

Выбирали членов в советы округов и, по предварительным результатам, лидируют демократические силы в противовес коммунистическим. Явка была рекордной для гонконгцев - вплоть до 71% пришли отдать свои голоса. Изменение действующей власти было одним из требований активистов. С июня в Гонконге не прекращаются массовые беспорядки с кровавыми схватками.  

На фоне масштабных протестов в Гонконге состоялись местные выборы

Голосование как "индикатор настроений в обществе"

На фоне беспорядков и массовых протестов, волеизъявление 24 ноября стали своеобразным идентификатором настроений жителей Гонконга. В КНР надеялись, что именно за сторонников Пекина и противников протестантов прогоглосует так называемое "молчаливое большинство". В свою очередь "демократы" ждали подтверждения протестных настроений всех гонгконгців.

Эти опросы стали первыми, когда люди могли выразить на избирательных участках свое мнение относительно кризиса и методами правления главы администрации Кэрри Лам и пропекинского правительства.

Государственная газета China Daily написала, что выборы могут стать тем моментом, который вернет Гонконг к нормальной жизни и позволит остановить беспорядки, которые продолжаются от июня этого года. Выходные же 23-24 ноября ста первыми за последние несколько месяцев без каких-либо столкновений между протестующими и полицией.

"Учитывая нынешнюю сложную ситуацию, рада отметить, что выборы прошли в относительно спокойной и мирной обстановке", — прокомментировала Керри Лем ситуацию после закрытия участков.

Что означает поражение пропекинских кандидатов

По предварительным данным, продемократические силы будут контролировать 17 из 18 окружных советов города и это в корне меняет политическую ситуацию в Гонконге, ведь до этого все окружные советы были под контролем пропекинских политиков.

Победу в своих округах уже получил 201 оппозиционный кандидат против только 28 кандидатов, которые поддерживают Пекин. Еще 12 кандидатов считаются независимыми, результаты еще 211 мест в районных советах пока неизвестны. До этого большинство мест занимали пропекинские ставленники.

Такие результаты заставят руководство коммунистической партии в Пекине, которое поддержало правительство Гонконга во время противостояния с демонстрантами, пересмотреть свой подход.

В конце концов победа на местных выборах может посеять семена большего долгосрочного влияния на власть для демократов, поскольку рады играют определенную роль в выборе городского головы и некоторых законодательных органов.

"Гонконг наш". Реакция КНР

В Пекине с опаской отреагировали на неожиданные для себя результаты волеизъявления. Министр иностранных дел КНР Ван И. заявил, что независимо от того, какими будут результаты местных выборов в Гонконге, он был и остается китайским.

"Любые попытки нанести ущерб или помешать процветанию и стабильности в Гонконге не увенчаются успехом", - сказал дипломат журналистам после встречи в Токио с японским премьером Синдзо Абэ.

Он подчеркнул: "Это еще н окончательный результат. Давайте дождемся окончательного результата, хорошо? Однако ясно, что независимо от того, что происходит, Гонконг является частью Китая и особым административным районом Китая".

Напомним, протесты в Гонконге не прекращаются от июня этого года. После того, как местная власть решила принять закон об экстрадиции подозреваемых в материковой части Китая. Люди расценили это как посягательство на свободу, ведь таким образом Китай может преследовать оппозиционеров.

15 июня глава администрации Гонконга Кэрри Лам, объявила, что рассмотрение законопроекта об экстрадиции в КНР приостановлено на неопределенный срок. Однако протесты не прекратились - митингующие требуют окончательного отказа от этого закона, отставки Керри Лам и расследование действий полиции во время демонстраций.

Видео У Киеве перед посольством Китая прошла акция солидарности "Освободи Гонконг"

Организаторы установили желаемый дресс-код для акции и просили не приходить с коммунистическими флагами.  

У Киеве перед посольством Китая прошла акция солидарности "Освободи Гонконг"

Оставьте свой комментарий