Политическое землетрясение в Германии. Преемница Меркель отказалась баллотироваться на пост канцлера

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правящая партия активно ищет замену кандидата.

10 февраля лидер партии "Христианско-демократический союз" Аннегрет Крамп-Карренбауер отказалась от своей должности в политсиле, а также отказалась от выдвижения собственной кандидатуры на пост канцлера Германии. Эксперты говорят, что это сильно ударило по имиджу партии. От ХДС в свое время к власти пришла нынешняя канцлер Германии Ангела Меркель, а Крамп-Карренбауер считалась ее возможной преемницей.

Аннегрет Крамп-Карренбауер возглавила ХДС 14 месяцев назад. Также она является министром обороны ФРГ - с этой должности она не пойдет. Об этом пишет DW.

Немецкие политики из консервативных партий, которые входят в провластную коалицию, требуют как можно скорее определиться с кандидатом на пост нового главы правительства после того, как глава Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауер объявила, что оставит должность. От того, насколько быстро это произойдет, в целом зависит стабильность во всей Германии, заявил в понедельник, 10 февраля, премьер-министр Баварии, глава Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зедер.

"Не может быть персональных дискуссий в течение следующих девяти месяцев. Это парализует весь политический процесс, - подчеркнул он. - Нужен умный и быстрый процесс принятия решений. Речь идет не только об одном персональном вопросе. Речь идет о стабильности всей страны - о ХДС, конечно, но и целой страны".

В свою очередь глава ХДС в Нижней Саксонии Бернд Альтгусманн также призвал к скорейшему определению кандидатуры на пост канцлера страны.

"Мы должны здраво и разумно, но в обозримом будущем ускорить процесс нахождения соответствующей личности. Месяцы задержек будут угрожать суровыми испытаниями", - отметил он, цитирует издание Weser-Kurier.

На вторник, 11 февраля, запланирована встреча коалиционных фракций ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Бундестаге, на которой обсудят дальнейший план после заявления Аннегрет Крамп-Карренбауер. Оппозиционные партии также проведут встречи.

Выбор редакции