"Полноценное государство Палестина". Трамп представил мирный план для "Ближнего Востока"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Однако Трамп высказал спорную позицию в отношении Иерусалима.

Президент США Дональд Трамп во время встречи с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху 28 января обнародовал план мирного урегулирования конфликта на Ближнем Востоке.

Об этом пишет BBC.

План по урегулированию конфликта, пишет издание, разработал зять и советник Трампа Джерад Кушнер. Еще до его оглашения ряд мировых СМИ предполагали, что он будет абсолютно произраильским, с минимальным учетом интересов палестинской стороны.

В пользу этих предположений говорит и тот факт, что руководство Палестинской автономии не был приглашен в Вашингтон на презентацию документа.

И вот Трамп вместе с израильским премьером представил документ. В нем говорится о:

  • создание Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Ее территория должна быть почти вдвое больше за территорию, которая сейчас находится под контролем Палестинской автономии;
  • Иерусалим - неделимая столица Израиля.
  • создание совместного комитета США и Израиля для определения границ будущего Палестинского государства;
  • принятие мер для борьбы с терроризмом на палестинских территориях, в частности разоружения Хамаса и демилитаризация Сектора Газы;
  • инвестиции в 50 млрд долларов в новое Палестинское государство в течение 10 лет.
  • в течение четырех лет Израиль не создаст новых поселений, чтобы в это время проводить с Палестиной переговоры о ее государственности.

Трамп заявил, что Иерусалим будет оставаться "неделимой столицей" Израиля, при этом план американской администрации обеспечит создание "палестинской столицы в Восточном Иерусалиме, где Америка с гордостью откроет посольство".

Ряд наблюдателей считает, что комментарий Трампа о будущем Иерусалима носит противоречивый характер. Такого мнения придерживается, в частности, бывший посол США в Израиле Дэн Шапиро. Ситуация совершенно непонятная", - написал он в Twitter.

Американский лидер добавил, что палестинцы "заслуживают намного лучшей жизни".

По его словам, план является "детализированным предложением" по ближневосточному урегулированию. В частности, США и Израиль подготовят карту, которая будет отображать границы двух будущих государств - палестинского и израильского.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласился на условия плана и считает это реальным путем для урегулирования конфликта.

"Мирный план Трампа даст Израиля постоянную восточную границу, чтобы он мог защищать. План обращается к корню конфликта - необходимость признания палестинцами Израиля как еврейского государства. Израиль готов к немедленным переговорам о мире в случае признания палестинцами еврейского государства", - заявил Нетаньяху.

Как сообщалось, Вашингтон в прошлом году в июне заявил о "сделке века". Она рассматривает возможность вложить в экономику и процветание Палестины 50 млрд долларов. Но это будет зависеть от израильско-палестинского мирного соглашения. Предложение, надеются в Белом доме, будет финансироваться главным образом богатыми арабскими странами и частными инвесторами, имеет целью создать миллион новых рабочих мест на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газе, удвоить в течение десятилетия палестинский ВВП и сократить уровень палестинской бедности вдвое.

Видео Посольства США призвали американцев быть осторожными на Ближнем Востоке

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции