Полониево дело Литвиненко. Британский суд назвал Путина вероятным заказчиком убийства

Дата публикации
Просмотры
1334
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Полониево дело Литвиненко. Британский суд назвал Путина вероятным заказчиком убийства

Путина называют возможным заказчиком убийства Литвиненко / Фото: Reuters

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон не исключает введения новых санкций против России.

Политическое землетрясение на этой неделе зародилось в туманном Альбионе – на британских берегах. Вероятный заказчик убийства – эти слова уже несколько дней звучат рядом с именем Владимира Путина.

Российский президент мог лично дать согласие на убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. И это утверждают не оппоненты Кремля, а один из самых авторитетных в мире Королевский суд Лондона. Контроль наркотического рынка, сотрудничество с мафиози и педофилия. Из-за этих обвинений в свой адрес Путин мог пойти на преступление, говорится в докладе.

Что означает это для самого Путина, ударит ли по позициям Кремля и как будет реагировать на результат расследования Лондон, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

"Отравленные отношения", "Россия убила британца на улицах Лондона", "Государственное убийство под руководством Путина" – западная пресса фактически называет российского президента убийцей. Сенсационными заголовками издания мира взрываются после того, как в Лондоне озвучивают результаты судебного расследования по делу о радиоактивном отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Авторитетный британский судья вслух называет имя предполагаемого заказчика этого преступления – первого лица России.

"Операция ФСБ убить мистера Литвиненко была, возможно, одобрена мистером Патрушевым – тогдашним главой ФСБ, а также президентом Путиным", – отметил судья Высокого суда Лондона Роберт Оуэн.

Более того, некоторые переводчики утверждают, что вместо слова "возможно" судья принял наивысшую юридически доступную ему форму – "вероятнее всего". Британская Фемида не сомневается – активного критика путинского режима в 2006-м в отеле отравили экс-сотрудники российских спецслужб Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. В чашку с чаем они подбросили полоний-210 – радиоактивный порошок, который буквально выжигает человека изнутри, обрекая на медленную мученическую смерть.

И главное, что полоний-210 лучше визитки указывает на имя заказчика. Купить полоний простым смертным невозможно. Им обладают только ядерные государства и любые операции с ним контролируются так же тщательно, как "красная" кнопка на ядерном оружии.

Британский суд теперь должен доказать, что члены путинской администрации и сам Владимир Путин имели мотивы для убийства Литвиненко. И обнаружили не только политику, но и личную вражду.

В Лондоне Владимира Путина назвали вероятным заказчиком убийства Александра Литвиненко

В Лондоне Владимира Путина назвали вероятным заказчиком убийства Александра Литвиненко

Их пути пересекаются в 1998-м, когда Путин возглавляет ФСБ. Через несколько месяцев организация оказывается в центре скандала после пресс-конференции Александра Литвиненко. Тот вместе с коллегами признается, что им заказали убийство бизнесмена Бориса Березовского. Впоследствии Литвиненко говорит и о коррупции в организации, и своего нового шефа обвиняет, что тот покрывал местный криминалитет. Пока ФСБ оправдывается, Литвиненко арестовывают за превышение полномочий. Из тюрьмы он выходит в 1999-м и сразу становится фигурантом еще нескольких уголовных дел. В 2000 году Литвиненко вместе с семьей убегает в Великобританию и просит там политическое убежище. В Лондоне бывший ФСБшник продолжает разоблачать деятельность Путина.

Преступления, о которых более десяти лет назад говорил Литвиненко, ныне упоминаются на страницах британского расследования. Речь идет и о причастности Путина к контролю наркотического рынка Петербурга, и о его сотрудничестве с тамбовской преступной группировкой и международным мафиози Могилевичем, который поставлял оружие "Аль-Каиде".

А особенно, упоминается о молодых годах российского президента – в школе КГБ он попался на педофилии и спецслужбы тогда собрали на него большой компромат, который Путин уничтожил, когда возглавил ФСБ.

"Даже намек на то, что чиновники могут быть причастными к уголовному преступлению, уже является достаточным сигналом для соответствующих действий: ареста имущества, изменения отношений, остановке сотрудничества на любом уровне с государством", – говорит юрист Александр Серегин.

Ввести санкции против Путина и выдворить с территории Великобритании всех сотрудников российских спецслужб сразу после обнародования доклада призывает вдова Александра Литвиненко, Марина.

"Я призываю к экономическим санкциям и запрету на въезд тем, кто причастен к убийству, в том числе и мистера Патрушева и Путина. Недопустимо, что премьер-министр не сделает ничего, несмотря на опасные находки мистера Оуэна", – отметила вдова Александра Литвиненко Марина Литвиненко.

И не только судья Оуэн. Британцы шокированы, что на их улице Кремль, едва не открыто, применил грязную радиоактивную микробомбу. Официальный Лондон пока говорит о наказании только для двоих фигурантов этого дела – предполагаемых исполнителей преступления. Выдать их Британии Россия отказывается.

"Главные подозреваемые Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун могут быть арестованы, если уедут за границу. В свете выводов доклада правительство пойдет дальше и заморозит активы этих двух лиц", – отметила министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй.

Изящный британский юмор – такой фразой на расследование реагируют в Москве. В Кремле доклад называют провокацией и политически заангажированным делом против России. Такого же мнения – и один из возможных исполнителей преступления, а ныне российский депутат Андрей Луговой. Он заявил, что скорее Луна встретится с Землей, чем он с британским правосудием.

"Все это я могу назвать не иначе, как спектаклем", – заявил Луговой.

Гораздо серьезнее дело считают британские журналисты. Они уверены, что речь идет не столько об убийстве в сердце Лондона, сколько об угрозе национальной безопасности страны и ждут от правительства ответа. На страницах газет – предлагают создать собственный "список Магнитского", ударить по разветвленной сети российских шпионов и даже расследовать отмывание российских "грязных денег".

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон не исключает введения новых санкций.

"Мы ввели санкции, аргументировали Европе их необходимость за незаконные действия России в Украине. Но должны ли мы на каком-то уровне иметь отношения с Россией в связи с потребностью решения сирийского конфликта? Да, но мы сделаем это с трезвым взглядом и очень холодным сердцем", – сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

О новых антироссийских санкциях обещают подумать и в США. Спикер Белого дома напрямую говорит, что оппоненты Кремля долго не живут. Согласен с ним и российский оппозиционер Владимир Кара-Мурза. В прошлом году, как и в Литвиненко, у него внезапно начали отказывать внутренние органы, политик впал в кому, а анализы показали, что содержание тяжелых металлов в его организме в десятки раз больше нормы. В отличие от Литвиненко, ему посчастливилось выжить.

"Очень много людей или были убиты, или умерли каким-то странным способом, или на них были совершены покушения. Именно поэтому я не сомневаюсь, что на меня было совершено покушение на убийство по общественно-политическим мотивам", – убежден Владимир Кара-Мурза.

Он надеется выяснить, кто стоит за покушением. Всю информацию Владимир Кара-Мурза передал следователям, и на быстрое рассмотрение дела не надеется. Зато верит, что Британия всерьез возьмется за россиян.

"Именно эта страна является одним из самых любимых мест для кремлевских чиновников и кремлевских олигархов. Здесь они любят хранить свои сбережения, покупать недвижимость, яхты и открывать банковские счета. Рассчитываю, что власти Великобритании поведут себя принципиально, а не цинично и применят меры в ответ на этот вердикт по делу Литвиненко", – говорит Владимир Кара-Мурза.

Не только заказчиком убийства, но и ответственным за смерти почти трех сотен пассажиров малайзийского "Боинга" мировые СМИ могут назвать Путина уже через несколько недель. В феврале Международная следственная группа обнародует результаты расследования катастрофы рейса МН-17. А дальше за дело может взяться международный суд, создание которого на этой неделе поддержал Европарламент. Кажется, Кремль и лично Путин прошли свою точку невозврата.

Больше подробностей смотрите в сюжете Екатерины Федорченко, Романа Цимбалюка, Анастасии Борынец и Галины Гранн.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1334
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация