Польша анонсировала новую миграционную политику: к чему готовиться украинцам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Большинство иностранных работников в Польше - украинцы.

Правительство Польши планирует разработать и утвердить принципы новой миграционной политики в течение полугода, что изменит рынок труда и условия трудоустройства заробитчан.

Об этом заявил заместитель директора департамента министерства семьи, труда и социальной политики Польши Мирослав Пшевозьник, пишет "Укринформ".

"Сейчас продолжается работа над новой версией миграционной политики, ее принципы у нас будут через 3-4 месяца, их еще должно утвердить правительство. В целом это займет до полугода", - рассказал он.

По словам Пшевозьника, миграционная политика будет базироваться на четырех основах.

"Первой основой является защита польского рынка труда, ведь каждая страна защищает свой рынок и своих работников. Вторая - взаимозаменяемость работников, особенно в дефицитных специальностях. Третья - циркулярное пребывания иностранных трудовых мигрантов. Не может быть речи о длительных сроках трудоустройства в Польше - только ограниченные. Четвертой основой является заполнение пробелов в тех регионах, где не хватает рабочих рук", - сказал представитель министерства.

Видео Германия приглашает трудовых мигрантов из стран, не входящих в ЕС: что нужно знать желающим

Из-за острой нехватки рабочих рук Германия приглашает трудовых мигрантов из стран, не входящих в Евросоюз. Поэтому ехать на работу смогут и украинцы. Диплом о высшем образовании иметь уже не нужно, достаточно средней квалификации, особенно ищут медсестер и сиделок. Впрочем, знать немецкий язык - обязательно. Больше читайте здесь 

Германия приглашает трудовых мигрантов из стран, не входящих в ЕС: что нужно знать желающим

В то же время он отметил, что для более длительного трудоустройства иностранцев не будет препятствий при условии получения ими документов на постоянное проживание в Польше.

Также Пшевозьник сообщил, что ранее большинство украинцев, которые приезжали на работу в Польшу, концентрировались преимущественно в Мазовецком воеводстве (административный центр - Варшава) - 70%, однако сейчас ситуация изменилась - теперь в Варшаве и окрестностях работают лишь 35% украинских работников.

"Мы не ожидаем, что количество работников с Украины в этом году уменьшится: будет рост, правда, незначительный", - добавил он, отметив, что в прошлом году в Польше выдали 130 тыс. разрешений на сезонную работу (садоводство, лесничество, рыболовство), что больше, чем в 2018 году - 98% разрешений получили граждане Украины.

В то же время Пшевозьник отметил, что в прошлом году Польша выдала 1,6 млн разрешений о намерениях трудоустройства до полугода, что на 100 тыс. больше, чем в 2018-м, из них 91% - украинцам. К тому же было выдано на 80 тысяч больше разрешений на работу сроком до трех лет на основании виз - 74% таких документов получили украинцы.

По оценкам Нацбанка Польши, в стране сейчас находятся 900 тыс. трудовых мигрантов из Украины, а по подсчетам министерства семьи, труда и социальной политики - от 800 тыс. до 1 млн.

В этом году минимальная оплата часа труда составляет 17 злотых брутто (более 110 грн), а минимальная зарплата - 2,6 тыс. злотых брутто (почти 17 тыс. грн). К 2024 году, по прогнозам правительства, минимальная зарплата может вырасти до 4 тыс. злотых брутто (26 тыс. грн).

Напомним, ранее в Польше рассказали, сколько украинцев работали в стране нелегально. Наибольшую долю нелегалов составляли украинцы. Кроме того, среди нелегалов оказались 476 грузин, 326 молдован и 243 белоруса.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции