Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Польша хочет купить у Австрии территорию бывшего нацистского лагеря

В лагере Маутхаузен-Гузен содержались политические заключенные.

Бывший нацистский лагерь смерти Маутгаузен-Гузен, где в годы Второй мировой войны были убиты десятки тысяч поляков, намерено приобрести в Австрии правительство Польши. Таким образом они хотят сохранить память о 120 тысячах погибших.

Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, передает АР.

Сейчас на месте бывшего лагеря смерти строят современные жилые комплексы, а также офисы австрийских компаний. В Польше считают, что это не соответствует духу места, где они возведены. Моравецкий говорит, что его страна не может допустить, чтобы бывший лагерь смерти превратился в место, которое не стоит увековечения.

К слову, в лагере Маутхаузен-Гузен, который основали в 1938 году, содержалось около 335 тысяч человек. Это был первый лагерь смерти, который нацистская Германия построила в оккупированной Австрии. До освобождения лагеря в 1945 году удерживаемые там люди, находились в условиях, которые привели к массовой гибели. Среди заключенных были критики нацизма, коммунисты, гомосексуалисты, польские интеллектуалы, испанцы и русские военнопленные.

Напомним, ранее глава немецкого правительства Ангела Меркель сообщила, что посетит Освенцим, бывший немецкий концентрационный лагерь на территории Польши, в котором с 1940 до 1945 года было убито до 1,5 миллиона человек. Канцлерку будут сопровождать польский премьер-министр Матеуш Моравєцкий, представители еврейских организаций и один из немногих оставшихся в живых узников концлагеря.

Видео Замок с жуткой историей: в Чехии выставят на аукцион нацистское поместье

Расположено оно всего в 15 км от Праги. Принадлежал дом Рейнгарду Гейдриху - одному из известных деятелей нацистской Германии. Мужчину убили в 1942 году, а через год после его смерти под колесами машины погиб маленький сын нациста.  

Замок с жуткой историей: в Чехии выставят на аукцион нацистское поместье

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции