Польша против передачи Украине своей системы ПВО Patriot: какая причина

Польша против передачи Украине своей системы ПВО Patriot: какая причина

Польский и украинский флаги. / Фото: Associated Press

Варшаве необходимо защищать инфраструктуру и группировку собственных войск.

Польша отказывается передавать Украине американскую систему Patriot, расположенную на территории страны. Перемещение всей батареи опасно.

Об этом в эфире радио ZET высказал глава президентского Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера,

Со своей стороны, глава Бюро национальной безопасности Польши Яцек Сивера заявил, что американские установки Patriot, дислоцированные в Польше, не должны быть переданы Украине.

По его словам, американская система Patriot "однозначно не может" перебрасываться из Польши в Украину. Севера объяснил это несколькими причинами.

"Мы страна, через которую проходит большинство военной помощи, где за последние два года трижды нарушали воздушное пространство крылатыми ракетами, что обошлось в жизни двух граждан, страна, которая имеет не только ключевое значение для поставки Украины, но и для всей системы сдерживания и подготовки возможной обороны на восточном фланге", — заявил он.

Севера заметил, что не знает деталей передачи США Patriot Украине. Именно поэтому он попросил разговор по этому поводу со своим американским коллегой – советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном.

Яцек Севера говорит, что "развертывание войск начинается прежде всего с защиты собственных формирований, то есть с противовоздушной обороны". По его словам, необходимо защищать инфраструктуру и группировку собственных войск.

"Каждая батарея и пусковая установка Patriot на территории Республики Польша ужесточает безопасность", — подчеркнул глава Бюро нацбезопасности.

По его словам, батареи Patriot можно разделить или переместить в другие места. "Зато передвижение всей батареи очень опасно", -

Между тем заместитель министра национальной обороны Польши Цезарий Томчик сообщил в соцсети X (Twitter), что американская батарея будет заменена батареей из другой части света.

"Польша не дала согласия на передачу польской батареи. Польские патриоты защищают польское небо и это не изменится", — написал Томчик.

Отметим, что в издании The New York Times появилась информация, что США якобы думают отправить в Украину дислоцированную в Польше американскую систему Patriot. К слову она защищает логистический хаб в Жешуве. Через него в Украину поступает значительная часть военной помощи. Издание NYT не уточнило, идет ли речь о передаче всей батареи – восьми пусковых установок с радарами и другим оборудованием – или только об отдельных ее элементах.

Напомним, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Украина в ближайшее время получит от Германии дополнительные системы ПВО. Речь идет о третьей системе ПВО Patriot, установках IRIS-T, зенитных самоходных установках Gepard, а также ракетах и ​​боеприпасах.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация