Польша рекордно оштрафовала одну из компаний-строителей "Северного потока-2"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Партнер "Газпрома" получил штраф почти в 44 млн долларов.

Антимонопольный регулятор Польше UOKIK оштрафовал компанию Engie Energy на 172 миллиона злотых (примерно 44 миллиона долларов) за отказ в сотрудничестве расследования строительства российского трубопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщает польское издание BiznesAlert.

По данным СМИ, основанием для крупнейшего в истории регулятора штрафа стало то, что компания отказалась сотрудничать с польским антимонопольным органом в деле о строительстве "Северного потока-2".

"Мы попросили у компании документы и данные относительно контрактов, заключенных с "Газпромом". Компания упорно безосновательно отказывалась предоставить нам запрашиваемые документы и материалы. Мы не знаем, что в документах Engie. Вероятно, поэтому они не хотят их предоставлять", - заявил президент UOKIK Марек Нехцял.

Кроме этого он подчеркнул, что расследование продолжается.

Одновременно отмечается, что в Польше с 2018 года продолжается рассмотрение дела против "Газпрома" из-за строительства трубопровода, поскольку начало работ не было согласовано с антимонопольным органом Польши.

Напомним, "Северный поток-2" должен пройти по дну Балтийского моря. Его протяженность составит более 1200 километров, пропускная способность - 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод строит российский "Газпром" совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Ожидалось, что трубопровод может заработать до конца 2019 года.

Украина выступает против строительства "Северного потока-2". Проект активно критикуют США, Польша и страны Балтии. Они предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. В Германии считают, что проект экономический, а не политический.

12 марта Европейский парламент принял новый отчет относительно политических отношений между Европейским союзом и Россией, в котором призывают прекратить строительство "Северного потока-2" и быть готовыми к введению новых санкций. В отчете отмечается, что проект "Северный поток-2" может увеличить зависимость ЕС от поставок российского газа и поставить под угрозу внутренний рынок Европы, а потому должен быть прекращен.

30 октября Дания разрешила строительство "Северного потока". Процесс получения заявки в датской юрисдикции длился с апреля 2017 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции