Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Польские депутаты рассказали, почему признали Волынскую трагедию геноцидом

В Польше уверяют, что резолюция никоим образом не повлияет на отношения с Украиной.

Депутаты польского Сейма объяснили, почему приняли резолюцию по Волынской трагедии, признав ее геноцидом против польского народа, совершенным украинскими националистами, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Для нынешней правящей партии и ее союзников в парламенте Волынь является делом чести. В резолюции парламента говорится, что геноцид совершили украинские националисты в 1943-45 годах, убив более 100 тысяч поляков.

При этом автор законопроекта Михал Дворчик заявил, что резолюция не направлена против украинского народа и в ней не говорится о коллективной ответственности украинцев. Вину возлагают на украинских националистов из УПА и ОУН.

Но беспокойство в Варшаве вызывает то, что Украина сейчас героизирует членов УПА, которых в Польше считают антигероями - и это может возвести стену между народами, если ничего не изменится.

Против термина "геноцид" выступили несколько оппозиционных депутатов. С другой стороны, наоборот, звучали предложения принять резолюцию единогласно по специальной процедуре. В конце концов, 432 голоса "за", 10 воздержались, "против" не проголосовал никто. За резолюцию голосовали стоя и под аплодисменты.

Видео Политики рассказали возможные последствия для Украины признания Волынской трагедии геноцидом

"Первый раз сейм описал то, что произошло – была принята формулировка "геноцид". Я думаю, что это очень важно и надеюсь, что это будет парадоксально положительным переломом в польско-украинском диалоге. Очевидно, что этот диалог будет длительным и болезненным... Это нужно и полякам, и украинцам", - заявил автор законопроекта Михал Дворчик.

В то же время, в резолюции говорится и об украинских  жертвах, и о так называемых акциях возмездия - польских атаках на украинские села. Мол, о них тоже нельзя забывать. Более того, в этом же документе Сейм выразил солидарность с Украиной, которая борется с внешней агрессией.

Большинство депутатов уверяли, что в отношении Польши к Украине ничего не изменится.

"Не будет здесь никаких негативных последствий для Украины и никаких изменений во внешней политике - относительно поддержки Украины, санкций против России, поддержки реформ и также в реализации стремлений европейской интеграции Украины – никаких изменений не будет. Есть только осуждение исполнителей массовых преступлений на Волыни", - пояснил депутат из фракции "Гражданская платформа" Марцин Свенцицкий.

Корреспондент ТСН Маргарита Сытник

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции