Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Полярники из Украины встретят Рождество в компании пингвинов и в самой южной часовне мира

В этом году на окраинах ожидают почти тысячу пингвинов.

На украинской антарктической станции "Академик Вернадский", где расположена самая южная в мире культовое сооружение – часовня Святого Владимира, полярники готовятся к празднованию Рождества.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального антарктического научного центра.

По словам капеллана экспедиции, метеоролога-озонометриста Александра Полудня, накануне полярники расчистили снежные сугробы двухметровой высоты, чтобы освободить путь к часовне, где 7 января смогут помолиться или поставить свечку.

"Рождество – семейный праздник, но наши семьи находятся далеко от нас, за 15 тысяч километров. Поэтому здесь, на антарктической станции, мы пытаемся хоть немного воссоздать атмосферу украинского Рождества, – говорит Александр Полдник. – Повар Василий Емельянович приготовит на Сочельник 12 блюд, обязательно будет и кутья, будем петь колядки, кто какие знает с детства. А вот колядовать нам некому – ближайшие "соседи", американская станция "Палмер", расположенная по 52 км".

Нынешнее Рождество украинские полярники встречают в "компании" небывало большого количества пингвинов. По словам начальника станции Виктора Сытова, в этом году в окрестностях станции ученые-биологи насчитали 850 особей. В конце декабря, свидетельствуют ученые, вылупились первые детеныши пингвинов.

Напомним, украинские полярники Новый Год тоже встречали на станции "Академик Вернадский" и даже пообещали несмотря на табу на алкоголь розкоркувати одну бутылку шампанского.

Видео На украинской антарктической станции "Академик Вернадский" готовятся к празднованию Нового года

По большому секрету журналисту ТСН полярники признались, что запрещённое шампанское они таки выпьют в новогоднюю ночь, ну а повар уже готовит незаменимо оливье.

На украинской антарктической станции "Академик Вернадский" готовятся к празднованию Нового года

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции