В США заявили, что убийство Сулеймани сорвало его "неизбежную" атаку и спасло жизнь американцев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам госсекретаря США, Трамп действовал решительно.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что убийство командира элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани сорвало "неминуемое нападение", которое могло стоить жизни американцам на Ближнем Востоке.

Об этом сообщает CNN.

"Я не могу слишком много говорить о природе угрозы. Но американский народ должен знать, что решение президента ликвидировать Сулеймани спасло жизнь американцев", - заявил Помпео.

Держескретар США заявил, что Сулеймани "активно замышлял" в регионе "масштабные действия, по его собственным словам, которые бы подвергли риску сотни жизней".

Помпео сказал, что американцам безопаснее в регионе после авиаудара и смерти Сулеймани.

"Риск ничего не делать был огромный. Разведка дала такую оценку, и президент Трамп действовал решительно прошлой ночью", - сказал Помпео.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп заявил, что Сулеймани "убил или тяжело ранил тысячи американцев" и "намеревался убить еще многих". Он настаивает, что "он непосредственно и косвенно ответственный за смерти миллионов людей", среди которых и протестующие в Иране.

Трамп настаивает, что хоть Иран и никогда не признает этого, но "Сулеймани в стране ненавидели и боялись", поэтому лидеры страны "не столь расстроены", как уверяют мир. "Его следовало ликвидировать много лет назад!", - добавил президент США.

Напомним, о смерти Сулеймани в результате ракетной атаки на международный аэропорт в Багдаде по указанию Трампа Пентагон сообщил утром 3 января. Сулеймани был главой "Аль-Кудс", что осуществляет военные и тайные операции за пределами Ирана. Новости о ликвидации Сулеймани и реакция на них уже привели к росту цен на нефть на мировых рынках примерно на 3 доллара за баррель.

Американское посольство в Ираке призвало граждан США "немедленно покинуть Ирак".

Иракский премьер-министр Адель Абдель Махди назвал ракетный удар США "актом агрессии" против страны и нарушением ее суверенитета, которые приведут к войне в Ираке, регионе и мире". Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прервал визит в Грецию и возвращается в Израиль. "Жестоко отомстить Америке" за убийство Сулеймани призвал также бывший командующий Корпуса стражей исламской революции.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси резко осудила решение Трампа - она назвала его "провокационным и вопиющим" и подчеркнула, что президент не советовался с Конгрессом относительно этого.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции