Помпео в течение нескольких месяцев уговаривал Трампа дать согласие на ликвидацию Сулеймани – WP

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Длительное время американский президент не соглашался на такую операцию.

Государственный секретарь США Майк Помпео в течение нескольких месяцев уговаривал президента Дональда Трампа согласиться на операцию по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани.

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на собственные источники.

Впервые Помпео говорил с Трампом о подобной операции несколько месяцев назад, но ни сам президент, ни чиновники Пентагона не были готовы поддержать ее. Госсекретарь США проиграл эту бюрократическую войну прошлым летом, когда иранцы сбили американский дрон над Персидским заливом, а Трамп в последний момент отказался осуществить военный удар по мусульманской стране. Но недавние изменения в команде Трампа по нацбезопасности, а также его обеспокоенность тем, что внутри страны президента считали нерешительным перед иранской угрозой, создали возможность для Помпео таки дожать свою идею.

Во вторник, 31 декабря, Помпео проснулся в 4 утра, когда ему рассказали о масштабном протесте у здания посольства США в Багдаде. Когда протестующие начали забрасывать территорию коктейлями Молотова госсекретарь совершил ряд звонков к министру обороны Марку Эсперу, руководителю Объединенного штаба, генералу Марку Милли, а также послу США в Ираке Меттю Туллеру.

Также в течение недели он каждый день по несколько раз говорил с Трампом, что впоследствии вылилось в его решение ликвидировать генерала Сулеймани. Для Помпео это было важным, поскольку потенциальная смерть кого-то из американских дипломатов могла серьезно ударить по его карьере и вызвать шквал критики, который он в свое время озвучивал в сторону бывшей госсекретаря Хиллари Клинтон по поводу убийства посла США в Ливии в 2012 году.

29 декабря Помпео, Эспер и Милли прибыли в президентский клуб во Флориде, где два представителя обороны предоставили Трампу варианты ответа на нападение на американскую базу в Ираке, во время которого погиб американский бизнесмен и были ранены несколько военных. Среди этих вариантов было и убийство Сулеймани. Несколько чиновников рассказывали, что те, кто знал о предстоящей операции, были шокированы таким выбором Трампа, понимая о будущих последствиях.

"Убийство Сулеймани не произошло бы при (бывшем министре обороны Джими) Мэттисе. Мэттис был против всего этого. Это не удар по Мэттису, это просто его склонность. Милли и Эспер другие. Теперь у вас есть сплоченная команда по национальной безопасности, и государственный секретарь и министр обороны, которые знают друг друга всю свою взрослую жизнь", - сказал высокопоставленный чиновник администрации Трампа.

Напомним, в ночь на 3 января США устроили ракетный обстрел в районе Международного аэропорта Багдада - в нем, в частности, был убит командир элитного подразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. После этого события ситуация на Ближнем Востоке резко вспыхнули: в Иране обещают отомстить США, власти Ирака осудили операцию, а Госдеп США призвал американцев немедленно покинуть территорию Ирака.

Критикуют операцию и в США - спикер Палаты представителей Конгресса США назвала ракетный удар "неоправданным и провокационным". В свою очередь государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что ликвидация иранского генерала сорвала его "неизбежную" атаку и спасла жизни американцев. "Риск ничего не делать был огромный", - заявил он. Трамп же обвинил Сулеймани в тысячах смертей и сказал, что его ненавидели даже в самом Иране.

Сулеймани называли одним из самых влиятельных людей на Ближнем Востоке. ТСН.uа рассказывает, кто он такой, почему его убийство вызвало такой резонанс в мире и как теперь может вспыхнуть очередная горячая войну на Ближнем Востоке. 4 января постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Тегеран отомстит за совершенное в США убийство генерала Касема Сулеймани. "Безусловно, Иран не закроет на это глаза. Будет месть, Иран ответит так, как посчитает нужным. Время и место такого ответа будет определять Иран", - указал посол.

5 января парламент Ирака проголосовал за резолюцию, призывающую правительство страны прекратить любое иностранное военное присутствие. Речь идет, в частности, и о международной коалиции во главе со США. Дональд Трамп пригрозил Ираку санкциями "в случае враждебности" со стороны Багдада - таким образом он отреагировал на решение иракского парламента о выводе войск.

Видео Трамп пригрозил ударом по 52 объектам в Иране в случае любой атаки со стороны Тегерана

По словам президента США, речь идет об объектах, имеющих значение для Ирана и его культуры. Дональд Трамп напомнил - после убийства иранского генерала Касема Сулеймани - Тегеран открыто заявляет о намерении атаковать американские цели и этим угрозам следует положить конец. В ответ на заявление Трампа иранское МИД вызвал посла Швейцарии, который представляет в стране интересы США, и выразил ему протест.  

Трамп пригрозил ударом по 52 объектам в Иране в случае любой атаки со стороны Тегерана

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции