Помпео заявил, что получил "важную информацию" об атаке на саудовские нефтеперерабатывающие заводы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он соглашается, что ответственность за атаки несет Иран.

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что после ряда встреч с лидерами Саудовской Аравии и ОАЭ получил некую "важную информацию" для президента Дональда Трампа, связанную с недавними атаками на саудовские нефтяные объекты.

Об этом сообщает Голос Америки.

По словам главного американского дипломата, существует "колоссальный консенсус" по поводу того, что ответственность за атаки несет Иран. Как отмечается, Помпео не дал понять, каким может быть ответ США.

Во время выступления после встречи с наследным принцем ОАЭ Шейхом Мухаммедом бин Зайдом, Помпео сказал: "Мы как и раньше пытаемся выстроить коалицию в дипломатических рамках. В то время, как министр иностранных дел Ирана угрожает полномасштабной войной и грозит сражаться до последнего американца, мы стараемся сформировать коалицию, нацеленную на достижение мира".

"Мы бы хотели мирного решения, - добавил он. - Я надеюсь, что Исламская Республика Иран имеет такой же взгляд на ситуацию".

Напомним, в Саудовской Аравии произошел пожар на одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов Saudi Aramco. В Министерстве внутренних дел страны сообщили, что два объекта компании Saudi Aramco на крупных месторождениях Абкайке и Хурайсе подверглись атаке с использованием дронов.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хусити, но в США уверены, что за атакой стоит Иран.

Saudi Aramco - государственная компания Саудовской Аравии, которая контролирует нефтяные мощности страны. 2018 года эксперты Moody's Investors Service назвали ее самой прибыльной компанией в мире - чистая прибыль Saudi Aramco составила $ 111,1 млрд. Это больше, чем показали Apple, Google и ExxonMobil вместе взятых.

Saudi Aramco называет свой НПЗ крупнейшим в мире, он может перерабатывать до 7 млн баррелей в день. В 2006 году боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" сделали неудачную попытку устроить взрыв на заводе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции