Попытка номер два: в Алжире назначили дату президентских выборов после отставки Бутефлики

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Протесты в стране не утихают.

Выборы президента Алжира назначены на 12 декабря. Об этом в воскресенье, 15 сентября, в телевизионной речи сообщил временный глава государства Абделькадер Бенсалах.

Объявление было сделано после того, как влиятельный начальник генштаба Вооруженных сил Алжира Ахмед Гаид Салах подчеркнул, что выборы в стране должны состояться до конца этого года, сообщило агентство AFP.

Президентские выборы в стране должны были состояться еще 4 июля. Однако Конституционный совет Алжира отменил их, обосновав такое решение отказом в регистрации двух кандидатов, которые подали документы для участия в выборах. В совете не уточнили причины отказа в регистрации кандидатов, однако, по информации агентства Reuters, основанием стало то, что они не смогли предъявить необходимые 60 тысяч подписей избирателей.

В марте в Алжире начались массовые протесты после того, как 82-летний президент страны Абдельазиз Бутефлика, который занимал должность в течение 20 лет, объявил, что будет баллотироваться на пятый президентский срок. На фоне протестов в начале апреля он подал в отставку.

Через неделю временным и. о. президента Алжира был назначен Абделькадер Бенсалах. Впрочем, протесты в стране не прекратились - митингующие требовали устранения правящей верхушки страны и бизнесменов, которые десятилетиями правили страной.

Видео Алжирцы массово празднуют досрочное увольнение президента Бутафлики

Политику - 82 года, он правил в стране последние два десятилетия и планировал идти еще на 5 срок. Мужчину даже не испугали проблемы со здоровьем, он уже перенес инсульт и мало появлялся на публике. Решение продлить президентский срок изрядно возмутило часть алжирцев. Несколько недель подряд люди выходили на улицы и только сейчас дожали Бутафлику.  

Алжирцы массово празднуют досрочное увольнение президента Бутафлики

 

Выбор редакции