После конца света. Как человечество может спастись от вымирания в случае ядерной войны или удара астероида
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 4183

Спасти Homo Sapiens от вымирания сможет смена рациона и совместная работа.

Около 66 миллионов лет назад в Землю врезался астероид. Сила столкновения небесного тела с Землей была настолько мощной, что ее можно сравнить с 6500 ядерными бомбами. А в небо попала такое количество пыли и мусора, что заслонили Солнце на два года.

Без света и тепла прекратился фотосинтез, а вместе с ним и рост растений. Динозавры, пережившие удар астероида, погибли от голода. Однако что было бы, если бы подобная глобальная катастрофа произошла сейчас?

По мнению журналиста, специализирующегося на освещении науки, и редактора издания TIME Брайана Уолша, людям вероятно, удалось бы выжить при соблюдении нескольких условий, передает Business Insider. Каких именно – читайте в материале ТСН.иа.

Сценарии конца света

В своей новой работы под названием End Times Уолш рассматривает три возможные апокалиптические сценарии – удар астероида, извержение вулкана и ядерная война. Все они могут привести к потенциальным катастрофическим последствиям.

Извержение супервулкана или сброс большого количества ядерных бомб имели бы подобный столкновению со смертоносным астероидом эффект.

Так, извержение супервулкана Тоба, которое произошло около 74 тысяч лет назад, привело к тому, что в атмосферу попало большое количество сульфура диоксида – облака из этого вещества заблокировали солнечный свет примерно на 90%.

Как отмечается в исследовании, опубликованном Geological Society of America, вследствие этого наступила вулканическая зима – она привела к настоящей катастрофе и снизила популяцию людей позднего плейстоцена до 3 тысяч человек.

Детонирования большого количества ядерных бомб, вероятно, имело бы похожий эффект. Как отмечается в исследовании 1983 года, это привело бы к ядерной зиме, в течение которого Земля получала бы только 10% от света, что поступало к поверхности раньше, а глобальная температура опустилась бы до 7 градусов по Цельсию.

"Такое резкое и радикальное похолодание сделало бы невозможным занятие фермерством, даже в тех регионах, которые бы не пострадали от бомб", - пишет Уолш. Отсутствие солнечного света привело бы к разрушению привычной для нас пищевой системы. Однако шансы на выживание остались бы.

Новый рацион

Если бы облака из мусора и пепла заблокировали солнце и привели к охлаждению планеты, умерли бы триллионы деревьев. Последние потеряли бы всякую пользу для людей, но не для грибов.Этой идеей с Уолшем поделился Дэвид Денкенбергер, инженер, который в 2014 году написал книгу на тему постапокалиптического хозяйства, что имеет название "Накормить всех не смотря ни на что".

"Возможно, когда люди вымрут, миром снова будут править грибы. Однако что если мы будем есть грибы и не вымрем?" - отметил он.

Уолш в свою очередь подсчитал, что одна деревянная колода в 1 метр длиной и 10 сантиметров шириной способна обеспечивать человечество килограммом грибов раз в четыре года. И хотя это количество является достаточно незначительным, для небольшой постапокалиптической популяции разведение грибов может быть реальным спасением. Пригодиться может и отмершие листья деревьев.

"Из листьев можно сделать чай, что будет обеспечивать людей питательными веществами вроде витамина C. Или же листья можно скормить жвачным животным вроде коров и крыс", - цитирует Уолш Денкенбергера.

Крысы, подобно грибам, могут переваривать целлюлозу – сахар, из какого дерева состоят на 50%. Они также быстро размножаются и не требуют для этого солнечного света.Так, эти животные достигают сексуальной зрелости всего за шесть недель, а уже через 70 суток способны родить от семи до девяти детенышей – это может существенно помочь в обеспечении человечества мясом. Источником необходимого протеина могут стать и насекомые.

"Эти же черты, которые делают насекомых настолько распространенными и настойчивыми, позволили бы многим видам пережить даже самые длительные экзистенциальные климатические катастрофы. Жуки могут есть древесину, а люди – жуков", - пишет Уолш.

Постапокалиптические коммуны

В своей книге Уолш также опровергает такой популярный во многих постапокалиптических книгах и фильмах метод выживания как каннибализм. Он отмечает, что последний был бы не слишком результативным после глобальной катастрофы.

Автор ссылается на исследования 2017 года, в котором группа ученых вычислила, как долго люди смогли бы прожить, если бы прибегли к каннибализму как к единственному способу питания. Они установили, что уже после 1149 дней (примерно 3 лет) в живых остался бы лишь один человек. 

Зато, по мнению Уолша, возведение новой системы сельского хозяйства потребовало бы совместной работы, люди бы жили и работали вместе.

"Несмотря на все наши страхи, все наши мрачные истории, после глобальной катастрофы коллапс и конфликты далеко не всегда является гарантированным вариантом", - пишет медийщик.

Он отмечает, что люди обычно помогают друг другу, даже тогда, когда это на первый взгляд им совсем это нужно. По мнению Уолша, именно так Homo Sapiens смогли выжить после события, что могло в противном случае закончиться вымиранием – извержение супервулкана Тоба – и именно так смогут выжить в будущем.

Видео Чем грозит ядерная война и можно ли спастись в случае начала боевых действий

Оставьте свой комментарий