После массовых протестов Гонконг отказался рассматривать законопроект об экстрадиции

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Были опасения, что такие изменения позволят властям страны преследовать общественных активистов. Кроме этого, на материковом Китае применяют смертную казнь.

Власти Гонконга объявили о прекращении рассмотрения законопроекта, который делает возможной экстрадицию подозреваемых на материковый Китай.

Об этом в субботу, 15 июня, заявила глава администрации Гонконга Кэрри Лам, передает информагентство dpa.

Ранее местное издание South China Morning Post сообщало, что решение о приостановлении рассмотрения этой инициативы приняли по итогам совещания китайских чиновников.

В Гонконге с прошлой недели проходят массовые акции протеста против принятия соответствующих изменений к законодательству. По разным оценкам, в проведенных в минувшие выходные демонстрациях приняли участие до миллиона граждан. Наблюдатели говорят, что зафиксированное 9 июня количество участников акции протеста стало крупнейшим со времени кровавого подавления выступлений в Пекине в июне 1989 года.

12 июня произошли столкновения между митингующими и полицией. Тогда правоохранители и силовики для разгона демонстрации применили слезоточивый газ, дубинки, водометы и перцовый спрей.

Законодательная инициатива делает отправления до материкового Китая для судебного разбирательства подозреваемых в совершении преступлений. Критики законопроекта опасаются, что запланированные изменения будут предоставлять властям возможность преследовать общественных активистов, недовольных политикой Пекина.

До сих пор Гонконг отказывался осуществлять экстрадицию подозреваемых по запросу органов юстиции с материкового Китая из-за разногласий в законодательстве и недостаточной прозрачности китайской системы правосудия. Еще одним фактором, который сдерживал от экстрадиции, было применение смертной казни в Китае.

Однако в начале 2019 года стало известно о намерениях администрации Гонконга наладить сотрудничество в этой сфере с материковым Китаем, Макао и Тайванем. Гонконг, который до 1997 года был британской колонией, наделен на данный момент высокой степенью автономии по принципу "одна страна - две системы". Поэтому в Гонконге и до сих пор гражданам обеспечены такие фундаментальные права и свободы человека, которые ограничены у китайцев, как свобода слова и СМИ. Оппозиция в Гонконге обвиняет Китай в том, что он все сильнее вмешивается во внутренние дела Гонконга.

Видео Гонконг оправляется от масштабных протестов против нового закона об экстрадиции

Под давлением многолюдного толпы власть таки отменила заседание законодательного совета, которая должна была принять скандальную реформу. Впрочем, активисты уверены - решение временное. Поэтому сегодня снова окружили правительственный квартал. Им на пути стоят кордоны полиции.  

Гонконг оправляется от масштабных протестов против нового закона об экстрадиции

Выбор редакции