После Ротенберга Италия начала "трясти" других россиян из черного списка ЕС

Дата публикации
Просмотры
1909
Поделиться:
WhatsApp
Viber
После Ротенберга Италия начала "трясти" других россиян из черного списка ЕС

Италия арестовала активы Ротенберга. / Фото: www.mn.ru

Европейские страны начали проверять россиян, которые попали в санкционный список.

Сотрудники итальянской полиции не намерены останавливаться на аресте одних лишь активов российского бизнесмена Акрадия Ротенберга, который входит в список санкций ЕС.

Как сообщает итальянская газета Il Sole 24 Ore, сотрудники правопорядка продолжили проверку в отношении подконтрольных ему фирм на территории Апеннинского полуострова. При этом проверяющие органы решили обратить внимание и на других участников черного списка.

В настоящее время, как пишет издание, мониторингом финансовых операций россиян из санкционного перечня занимается специальное подразделение по сбору финансовой информации Bankitalia.

По данным издания, в поле зрения оказались 11 человек. Речь идет, в частности, о Владиславе Суркове, Сергее Глазьеве, Леониде Слуцком, Андрее Клишасе и Валентине Матвиенко.

Как поясняет газета, Италия, как и другие страны ЕС, пока только лишь проверяет граждан РФ из списка на соблюдение закона Евросоюза от 2005 года, который направлен на предотвращение финансирования терроризма.

Италия может принять меры против Губарева. / Фото: Facebook/Павел Губарев
В то же время, по данным источника The Wall Street Journal, близкого к налоговой полиции, "в Италии могут принять меры по аресту активов" в отношении других россиян, помимо Ротенберга, но сейчас полиция все еще собирает информацию.

Помимо Италии, к аналогичным проверками уже подключились правоохранительные органы Швейцарии. "И не стоит терять время, чтобы помешать другим, кто, как и Ротенберг, попытается обойти европейские санкции в ответ на военную агрессию России в отношении Украины", - говорится в статье газеты La Stampa.

Как говорится в статье, Швейцария проводит проверки в отношении представителей окружения Ротенберга и других лиц, включенных в черный список: владельца газовой компании "Стройтрансгаз" Дмитрия Тимченко, самопровозглашенного губернатора Донецка Павла Губарева, заместителя председателя Госдумы Людмилы Швецовой и начальника ГШ ВС Валерия Герасимова.

Напомним, об аресте активов Ротенберга на сумму 30 миллионов евро итальянскими правоохранителями стало известно накануне, 23 сентября. Власти Италии опечатали квартиру Ротенберга в Кальяри, три виллы на Сардинии, а также виллу в Тарквинии.

Кроме того, сотрудники Финансовой гвардии заморозили активы компании Ротенберга Aurora 31, которой принадлежит четырехзвездочный отель Berg Luxury в самом центре Рима недалеко от знаменитой Испанской лестницы и фешенебельной улицы Венето.

Следующая публикация