Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
После смертельной схватки в Гималаях Индия и Китай договорились развести войска

После смертельной схватки в Гималаях Индия и Китай договорились развести войска

Пограничники выведут свои войска с обеих сторон.

Индийские и китайские военнокомандующие договорились отвести свои войска из спорного участка границы в Гималаях, где недавно произошло смертельное столкновение военных. В результате столкновения погибло по меньшей мере 20 индийских солдат.

Об этом 23 июня сообщили в министерстве иностранных дел Китая, передает Times of India.

Накануне, 22 июня, военные чиновники с обеих сторон встретились и на протяжении 11 часов обсуждали, как снизить напряженность в регионе Ладакх в западных Гималаях.

"Эта встреча показала, что обе стороны хотят решить общий спор, договориться о деэскалации конфликта путем диалога и консультаций", - заявил представитель министерства Чжао Лицзян.

В Индии от официального комментария пока воздерживаются, но источник в индийской армии сообщил, что после встречи двух сторон было достигнуто "взаимное согласие относительно разведения войск".

Предыстория:

  • Вечером 15 июня, на границе Индии и Китая произошло военное противостояние, в результате которого погибло 20 индийских пограничников. Официальных данных о количестве жертв с китайской стороны нет
  • Китайские и индийские пограничники возобновили давний конфликт вокруг региона Ладакх в Гималаях через спорный участок границы, на которой в последний раз боевые действия велись в 1962 году.
  • Чиновники осторожно высказываются и пытаются урегулировать напряженность дипломатично.
  • В то же время Пекин заявил, что индийские войска "дважды пересекли границу ... провоцируя и атакуя китайский персонал". А в Индии считают,что китайская сторона стремилась проложить дорогу на индийской стороне долины и "употребила заранее продуманных и запланированных действий, что привели к насилию.
  • Во время схватки на военные применяли огнестрельного оружия. Зато они забивали друг друга железными прутьями, обитыми гвоздями и битами.
  • В то же время в Индии заявили о захвате, а позже - увольнение 10 их солдат из китайского плена после столкновения на большой высоте в Гималаях. Китай отреагировал на это заявлением о том, что не захватывал ни одного военного.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции