После трагедии на "Фукусиме" японцев снова начали селить возле аварийной АЭС

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Люди возвращаются не охотно.

Через восемь лет после ядерной аварии город Окума, который расположен вплотную к атомной электростанции "Фукусима" частично открыли для людей. Около 40% города объявили безопасными. Большая часть все еще недоступна из-за высокого уровня радиации.

Бывшим жителям разрешили вернуться в родной город после масштабных мероприятий, что значительно снизили радиационный фон, пишет The Guardian.

Впрочем, как сообщают японские СМИ, лишь 367 людей, которые жили в Окуме до аварии на АЭС Фукусима, выразили желание вернуться. До катастрофы, которая произошла в марте 2011 года, там проживало более тысячи человек. Людям разрешили ездить на один день в Окуму, чтобы присмотреть за жильем. Только 48 человек обратилось за разрешением остаться там на ночь.

Местные чиновники надеются убедить людей вернуться – в следующем месяце в городе планируют открыть новые здания мэрии и другие инфраструктурные проекты.

Вместе с этим, люди, которые жили вблизи "Фукусимы", все еще очень обеспокоены из-за возможной угрозы радиоактивного излучения для здоровья. Особенно тревожатся семьи с детьми.

Как показал опрос японского издания Asahi, две трети эвакуированных из региона японцев боятся радиации несмотря на официальные заявления об успешной операцию по обеззараживанию.

Часть Окумы использовали как временную свалку для токсичных грунтов – их срезали для сокращения радиационного загрязнения. Также правительство Японии пообещал вывезти его из префектуры Фукусима до 2045 года, хотя место пока и не нашли.

Напомним, 11 марта 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение магнитудой 9 баллов, которое вызвало цунами. В результате этой природной катастрофы погибло почти 15 тысяч человек, более 2,5 тысячи до сих пор считаются пропавшими без вести. Одним из наиболее серьезных последствий землетрясения и цунами стала серия аварий на АЭС "Фукусима-1".

Видео Японская Фукусима может стать новой туристической достопримечательностью

Японцы уже начинают туры в города-призраки. Туристов везут к оставленному людьми города Окума - ближайшего к АЭС. Далее маршрут пролегает через действующую ферму и рисовые поля, где исследуют влияние радиации на скот и растения. Такая однодневная экскурсия стоит 210 долларов.

Японская Фукусима может стать новой туристической достопримечательностью

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции