Последние подробности аварии автобуса в Румынии с 51 пассажиром с Украины

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Последние подробности аварии автобуса в Румынии с 51 пассажиром с Украины

Автобус с пассажирами из Украины перевернулся в Румынии посреди ночи / Фото: RomaniaTV

21 пострадавшего пассажира уже сегодня могут выписать из больницы.

Трагедия на румынской дороге: посреди ночи за 53 километра от Бухареста перевернулся автобус с украинскими туристами, которые возвращались из Болгарии. Двое наших сограждан – мать и дочь – погибли. Еще семеро – в тяжелом состоянии.

Вокруг опрокинутого автобуса – пакеты, одежда, вещи. Что-то выпало, что-то – вытащили. Половина пассажиров – дети. Они спали, мало кто понимает, что произошло. Ехали домой и вдруг все пошло наперекосяк. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

"Жизнь короткая", – написано на футболке у парня, на глазах у которого из автобуса выносили тела. Двое погибших – мать и дочь.

"Как только произошла авария, мы объявили красный план в регионе, дополнительные скорые приехали и с Иаломиты, и из Бухареста. Всего – 16 машин. Всех пострадавших срочно госпитализировали", – отметил министр здравоохранения Румынии Раед Арафат.

Отец одной потерпевшей, житомирский священник Роман Чудновец рассказал ТСН по телефону, что дочь написала, как только добралась в больницу и смогла найти WiFi.

Вблизи Бухареста перевернулся автобус с украинскими туристами

Вблизи Бухареста перевернулся автобус с украинскими туристами

"Первое, что я услышал – это мне дочь скинула в Facebook: "Папа не волнуйся, мы попали в аварию. У меня – царапины. Я целая". Она не знает о состоянии Назара, жив ли он, и Саше очень плохо", – говорит священник Роман Чудновец.

К подруге Саше Настю до сих пор не пускают, она – одна из тяжелораненых.

В больнице сейчас находятся раненые украинские дети. Утром к ним заходил украинский консул – установить их личности. С тех пор не было никого. Интернета нет, роуминг дорогой, без связи и понимания, что с ними будет дальше, дети ждут решения их судьбы.

Многие, объясняет Настя, вообще остались без телефонов. Теперь они пытаются связаться с родными через единственный, что уцелел и на котором есть деньги.

По информации местной прессы, болгарский водитель просто заснул за рулем. Но официально полиция этой версии еще не подтвердила. Расследование продолжается, оно точно установит причины катастрофы.

В Министерстве иностранных дел ТСН уверяют, что делают все, чтобы быстрее вернуть граждан Украины домой. И призывают всех родственников воспользоваться горячими линиями – (044) 238-16-57. Горячая линия посольства Украины в Румынии – (+4021) 230-36-60.

МИД также попросило румын поспособствовать скорейшему оформлению виз родственникам потерпевших, которые хотят приехать к ним в Бухарест. Но отец Насти сделать этого не сможет, у него даже загранпаспорта нет. Все, что ему остается, – ждать.

Пресс-служба МИД Украины сообщает, что, по информации посольства Украины в Румынии, консул в сопровождении румынской полиции начали объезд медицинских учреждений Бухареста, где находятся пострадавшие в результате ДТП граждане Украины, чтобы подробно выяснить и зафиксировать все обстоятельства происшествия и состояние здоровья госпитализированных.

"По предварительной информации предполагается, что часть потерпевших может быть уже сегодня выписана из больницы и на автобусе, предоставленном компанией-перевозчиком, возвращена в Украину (Министерство здравоохранения Румынии предварительно предоставило данные о по меньшей мере 21 человеке, которіе могут сегодня быть выписаны из больниц г.Бухарест). Граждане из числа тех, которые не потребуют дополнительной медицинской помощи, по их желанию, сегодня будут размещены в гостиницах г.Бухарест и завтра направлены в Украину другим автобусом компании-перевозчика. Гражданам Украины, которым нужно дополнительное обследования и лечение, будет продлена госпитализация в румынских медицинских учреждениях. По согласию близких, транспортировка тел двоих погибших будет обеспечена компанией-перевозчиком", – говорится в сообщении МИД.

Корреспонденты ТСН Яна Слесарчук, Людмила Бадалян

Прямое включение с места аварии вблизи Бухареста

Прямое включение с места аварии вблизи Бухареста

Следующая публикация