Последние пять лет оказались самыми жаркими за всю историю - ООН

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Исследователи обращают внимание на ускорение повышения уровня моря из-за таяния ледников.

Последние пять лет, с начала 2015-го до конца 2019 года, станут самым горячим периодом за всю историю.

Соответствующую оценку в воскресенье, 22 сентября, обнародовала Всемирная метеорологическая организация ООН (WMO). Об этом передает Deutsche Welle.

Согласно этим данным, средняя глобальная температура в текущей пятилетке - на 1,1 градуса Цельсия выше, чем в доиндустриальный период (1850-1900 годы), и на 0,2 градуса Цельсия выше, чем в 2011-2015 годах.

По мнению экспертов ООН, эти данные подтвердили тенденцию последних четырех лет, которые уже считаются самыми теплыми с 1850 года. При этом объемы выбросов в атмосферу также продолжают увеличиваться.

Также исследователи обращают внимание на ускорение повышения уровня моря. В последние десять лет повышение уровня воды, которое раньше составляло три миллиметра в год, сейчас увеличилось до четырех миллиметров. Это объясняется ускоренным таянием ледников на Северном и Южном полюсах, что было подтверждено исследованиями и наблюдениями со спутников.

Доклад опубликован в преддверии саммита ООН по вопросам климата, который начнется 23 сентября в Нью-Йорке. Целью мероприятия, организованного генеральным секретарем ООН Антонио Гуттеришем, является призыв к главам государств и правительств к установлению более амбициозных целей для ограничения глобального потепления. В Парижском климатическом соглашении поставлена цель - до конца столетия удержать глобальное потепление на уровне ниже двух градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ограничению глобального потепления 1,5 градусами Цельсия определяется как дополнительная цель, на которую нужно ориентироваться.

Видео Разрушительная жара: своды Нотр-Дама рушатся из-за аномально высокой температуры

С поврежденных в результате пожара перекрытий падают камни. Во французском министерстве культуры призывают как можно быстрее восстановить реставрационные работы. Их приостановили из-за загрязнения прилегающей территории свинцом. Именно из этого металла был изготовлен шпиль Нотр-Дама, который расплавился в огне во время пожара в апреле.  

Разрушительная жара: своды Нотр-Дама рушатся из-за аномально высокой температуры

 

Выбор редакции