Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Посол Венгрии назвал условия, при которых вето на заседание Украина-НАТО будет снято

Посол Венгрии назвал условия, при которых вето на заседание Украина-НАТО будет снято

В Будапеште раскритиковали три реформы в Украине.

Венгрия намерена и дальше блокировать восстановление работы комиссии "Украина-НАТО" из-за якобы три проведенных реформы, которые будто бы негативно влияют, в частности, для этнического венгерского населения. Речь идет о реформе образования, использовании языка и административной реформе.

Об этом заявил посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, Будапешт будет сохранять вето на заседание комиссии "Украина-НАТО" на уровне министров, пока не увидит прогресса украинской стороны в обеспечении прав меньшинств. Свои действия в Венгрии объясняют, что таким образом выражают "серьезную обеспокоенность в связи с ситуацией с правами меньшинств".

"К сожалению, в Украине на сегодня есть три реформы, которые, случайно, все три, являются очень негативными для венгров: это реформа образования, использование языка и административная реформа. Каким образом эти три, в определенном смысле широкие взгляды, очень прогрессивные, очень европейские реформы наносят постоянное ухудшение прав меньшинств. Это главная проблема", - высказался Ийдярто.

В то же время дипломат считает, что Украине следует вернуться к политике, которую она вела до принятия закона "Об образовании", закона "О высшем образовании" и закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". По его словам, после принятия этих законов "ситуация с защитой прав меньшинств стала слишком политизированной темой".

"Это три закона, которые резко критиковала венгерская сторона... Мы надеемся, что мы сможем вернуть эту дискуссию в правовое поле, говорить о защите меньшинств. Мы можем отбросить, избавиться от политических аргументов, и затем мы сможем достичь чего-то", - сказал Ийдярто.

  • Как известно, Венгрия потребовала от Украины отсрочку имплементации языковой статьи закона об образовании, а также отмены его действия на частные учебные заведения. Из-за принятия этого закона она блокирует сотрудничество Украины и НАТО, в частности встречи комиссии Украина-НАТО на высоком уровне.
  • Сообщалось, что Венгрия снимет вето на переговоры Украины с НАТО в случае возврата закарпатским венграм права на обучение на родном языке. Кроме этого, она выделит 50 млн евро на развитие пограничной инфраструктуры.

Видео Украина не будет вносить дополнительные изменения в Закон об образовании ради компромисса с Венгрией - Кулеба

В "Право на владу" Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не будет вносить дополнительные изменения в Закон об образовании ради компромисса с Венгрией. Никогда Венгрия не отрицала тот факт, что украинцы венгерского происхождения должны знать украинский язык. Как в Берегово знают украинский язык - смотрите в сюжете. Право на владу за 11 июня 2020 года  

Украина не будет вносить дополнительные изменения в Закон об образовании ради компромисса с Венгрией - Кулеба

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции