Поставки российского газа в Китай откладываются на несколько лет

Дата публикации
Просмотры
3006
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Поставки российского газа в Китай откладываются на несколько лет

"Газпром" признал проблемы в газовых отношениях с Китаем

Старт эксплуатации трубопровода "Сила Сибири" переносится.

"Газпром" сообщил об отсрочке начала эксплуатации трубопровода "Сила Сибири". Пока речь идет о задержке от одного до четырех лет.

Предварительно старт поставок газа в Китай был запланирован на 2018 год. Однако теперь "Газпром" утверждает, что это должно произойти в период между маем 2019 и маем 2021 годов.

О причинах такого решения официально не сообщается. Однако известно, что в июне заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов на ежегодном собрании акционеров предупреждал, что введение "Силы Сибири" в эксплуатацию может быть отложено "по инициативе китайской стороны".

Переговоры относительно второго газового контракта с КНР, который предусматривает поставки по западному маршруту, не принесли результата. Хотя совсем недавно глава минэнерго РФ Александр Новак и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выражали надежду, что контракт будет подписан в сентябре во время визита президента РФ Владимира Путина в Китай.

Китайские СМИ сообщают о том, что согласовать ключевой параметр – цену на газ – до встречи российского и китайского лидеров не удается. Об этом заявил директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии минкоммерции КНР Лин Цзи.

Как уже сообщалось, Китай заморозил "Силу Сибири-2" и ищет нового поставщика газа.

Следующая публикация