Потеря города-форпоста Кундуз в Афганистане может стать катастрофой - CNN

Дата публикации
Просмотры
1155
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Потеря города-форпоста Кундуз в Афганистане может стать катастрофой - CNN

Талибы заняли город 28 сентября / Фото: Reuters

Эксперты назвали 5 причин своих неутешительных прогнозов.

В понедельник, 28 сентября, террористы взяли под контроль одну из крупнейших провинций Афганистана - Кундуз, окружив ее с трех сторон.

Падение города является существенным ударом для Афганистана и сигналом для Запада, ведь союзные войска почти до прошлого года вели боевые действия против террористов.

Кундуз является одним из стратегически и экономически важных форпостов, который расположен неподалеку от границы с Таджикистаном.

Издание CNN назвало несколько причин, почему потеря города-форпоста Кундуз в Афганистане может иметь катастрофические последствия.

1. Это самая крупная победа боевиков Талибана с 2001 года

Потеря Кундуза, даже, если правительству Афганистана удастся быстро вернуть над ним контроль, называют "зловещим" знаком. Это пятый по размеру город в стране и крупнейший в провинции с одноименным названием.

"Это крупнейший город, который им удалось взять с 2001 года", - пояснил Ник Робертсон, международный редактор издания CNN.

2. Это подчеркивает слабость военных Афганистана, которых тренировали в НАТО

В свое время, американские военные тренировали афганские ВС, чтобы отдать им лидирующую роль в защите страны.

Однако, многие аналитики сомневались в успешности этой операции, поскольку на разных ступенях афганских сил безопасности (полиция, армия) существует высокий уровень коррупции и проблемы координации.

Боевики Талибана четко рассчитали, какой город следует захватывать, поскольку понимали, что афганские войска будут не в силах удержать населенный пункт.

3. Это усложняет следующий шаг для США

Падение Кундуза произошло в неудобный для американских чиновников момент, поскольку именно они решают, какое именно военное присутствие планируют иметь в следующем году в Афганистане.

Главнокомандующий США и сил НАТО в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл именно должен был отчитываться перед Сенатом о ситуации в стране на следующей неделе.

4. Это демонстрирует, что с силами Талибана нельзя не считаться

Более двух лет террористы терпели неудачу, однако, после появления нового лидера Муллы Ахнара Мансура, первой яркой победой стал захват Кундуза.

5. Это новый удар по правительству Афганистана

Потеря Кундуза сильно ударила по позициям нынешнего президента Афганистана Ашрафа Гани, который руководит страной на протяжении года. Он пришел к власти после длительного противостояния, которое парализовало правительство. После избрания Гани проблемы продолжились, поскольку он до сих пор не нашел кандидатуры на должность министра обороны.

"Глубокие и серьезные политические разногласия в стране, которые ухудшились выборами президента, не исчезают", - пояснили в докладе института Брукингса.

Прогнозируют, что возрождение Талибана и недостатки афганской армии подорвут положение Гани как лидера страны.

Напомним, ранее США нанесли мощный авиаудар по захваченному боевиками городе в Афганистане.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1155
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация