Потеря всего: Трамп призвал венесуэльских военных и чиновников принять предложение Гуайдо

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он добавил, что военные Венесуэлы не должны препятствовать доставке гуманитарной помощи.

Президент США Дональд Трамп пригрозил венесуэльским военным и чиновникам возможной «потерей всего», если они не примут предложение об амнистии лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Об этом сообщает телеканал CNN.

«Вы не можете уйти от выбора, с которым вы столкнулись. Но вы можете принять щедрое предложение Гуайдо, чтобы мирно жить с семьей», — призвал глава государства. Трамп добавил, что военные Венесуэлы не должны препятствовать доставке гуманитарной помощи, а также применять силу против 

Американский лидер обратился к поддерживающим режим президента страны Николаса Мадуро «положить конец этому кошмару бедности, голода и смерти».

По словам Трампа, Вашингтон рассчитывает на мирный транзит власти, однако «к рассмотрению открыты все варианты». Он подчеркнул, что США хотят восстановить демократию в Венесуэле».

Видео Мадуро заявил, что не будет проводить в Венесуэле новых президентских выборов

Официальный глава государства Николас Мадуро отклонил ультиматум ЕС о новых президентских выборах. Сразу несколько европейских стран призвали его объявить о новом голосовании до сегодняшнего дня - иначе, заявили, что признают президентом лидера оппозиции и главу парламента Хуана Гуайдо. 

Мадуро заявил, что не будет проводить в Венесуэле новых президентских выборов

Напомним, ранее Мадуро заявил, что не допустит ввоза американской гуманитарной помощи в Венесуэлу.

Как сообщалось, уже несколько лет венесуэльцы безуспешно пытаются изменить последователя Уго Чавеса. За время его первой каденции ВВП Венесуэлы упал на 45%, инфляция достигла двух миллиардов процентов, а минимальная зарплата не превышает десяти долларов США.

Из-за падения цен на нефть и неэффективного управления в стране огромный дефицит продуктов и медикаментов, большинство венесуэльцев перешли на бартер – обмен товарами. Едва ли не 90% населения страдает от недоедания, а более трех миллионов человек бежали из страны.

23 января в Венесуэле начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро. Лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Национальная ассамблея в свою очередь объявила Гуайдо исполняющим обязанности президента страны.

Белый дом объявил, что президент США Дональд Трамп уже официально признал его легитимным руководителем Венесуэлы. О признании Гуайдо легитимным лидером Венесуэлы заявили Бразилия, Парагвай, Колумбия, Перу, Чили и Канада. Также Хуана Гуйадо поддержала Организация американских государств.

Позже президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США, которые поддержали Гуайдо.

Европа тоже отреагировала на события в Венесуэле. Германия и Испания призвали Мадуро объявить о проведении новых выборов президента в течение восьми дней, иначе они признают легитимным лидером Гуайдо. В ответ на это, Николас Мадуро посоветовал Европе отказаться от ультиматума и "не делать ошибок". Позже Европарламент принял резолюцию о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

В понедельник, 4 февраля, Италия заблокировала совместную резолюцию стран-членов ЕС относительно признания Гуайдо временным президентом Венесуэлы, поскольку, итальянских чиновники считают, что "одни государства не должны вмешиваться во внутриполитические дела других".

Украина, в свою очередь, не признает оппозиционера Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы, но считает, что он как лидер оппозиции, должен добиваться проведения перевыборов, сертифицированных международным сообществом.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции