"Повар Путина", с которым связывают ЧВК "Вагнера", участвовал в переговорах Минобороны РФ с Ливией

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эта встреча косвенно подтверждает версию о возможной переброске российских наемников в Ливию.

Российский миллиардер Евгений Пригожин, которого называют "поваром Путина", принимал участие в переговорах министра обороны России Сергея Шойгу и ливийского маршала Халифа Хафтара.

Об этом сообщает "Новая газета".

Видеозапись встречи, которая состоялась в Москве 7 ноября, опубликовала пресс-служба Главного командования Ливийских вооруженных сил. На ней видно, что Пригожин принимает участие в переговорах, как полноценный их участник.

Российские информагентства сообщали, что стороны обсуждали ситуацию в Ливии, борьбу с терроризмом и тему безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"Встреча Шойгу с Хафтаром — косвенно подтверждает версию о возможной переброске в эту страну подразделений ЧВК, контролируемых Евгением Пригожиным. Самая известная из них — ЧВК "Вагнера", - пишет "Новая газета".

Ранее британские СМИ сообщали, что Россия перебросила в Восточную Ливию несколько десятков военнослужащих спецназа и сотрудников Главного управления Генштаба, а Путин планирует устроить там "вторую Сирию". Главная цель Москвы - контроль над крупнейшим нелегальным миграционным маршрутом в Европу, который пролегает через растерзанную войной страну.

По данным журналистов, военные занимаются подготовкой кадров армии маршала Халифы Хафтара, которому Москва также поставляет тяжелое вооружение. В Ливии Россия уже создала две военные базы на северо-восточном побережье страны, в городах Тобрук и Бенгази. Оба объекта были развернуты под прикрытием ЧВК "Вагнера".

Ливия разделена между двумя враждебными правительствами - кабинетом национального единства в Триполи, который был сформирован при поддержке ООН, а также правительством повстанцев в городе Тобрук на востоке страны под руководством маршала Халифа Хафтара. Вооруженные группы продолжают борьбу за контроль над разными частями страны. Особенно ожесточенные бои идут за нефтяные месторождения, которыми богата Ливия.

Кроме того, в Ливии активную террористическую деятельность осуществляет группировка "Исламское государство". Хаос в стране царит с 2011 года, когда в результате восстания был свергнут и убит диктатор страны Муаммар Каддафи. 

Видео СБУ идентифицировала 150 боевиков ППК "Вагнер", которая воюет на Донбассе на стороне РФ

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции