"Поведение подрывает европейскую безопасность и стабильность": страны Балтии высылают российских дипломатов

"Поведение подрывает европейскую безопасность и стабильность": страны Балтии высылают российских дипломатов

pixabay.com

Латвия, Литва и Эстония приняли решения в знак солидарностью с Чехией.

Министерство иностранных дел стран Балтии высылают российских дипломатов.

Решение было принято в знак солидарностью с Чехией, сообщил в своем Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Отмечается, что Рига высылает из страны одного российского дипломата. "Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей территории или на территории своих партнеров и союзников", — написал руководитель латвийского МИД.

В свою очередь, Минстерство иностранных дел Литвы вызвало представителя посольства РФ в Вильнюсе, сообщила пресс-служба ведомства. Дипломату вручили ноту, в которой объявили двух российских дипломатов персонами нон грата. В течение недели они должны покинуть страну.

"Литва приняла это решение после беспрецедентных событий в Чешской Республике. В знак солидарности с нашим союзником, который пострадал от беспрецедентно опасного нападения, и в знак полной поддержки действий Чешской Республики в ответ на бомбардировку 2014 года и неадекватных шагов в ответ России", — говорится в сообщении.

Эстонское Министерство иностранных дел сообщило о высылке одного сотрудника посольства России в Таллинне. Кроме того, росссийскому послу Александру Петрову выразили протест относительно событий в Чехии в 2014 году. Поведение Кремля в МИД назвали неприемлемым и таким, что "подрывает европейскую безопасность и стабильность".

"В знак солидарности Эстония высылает российского дипломата, действия которого не соответствуют дипломатической деятельности, согласованной в Венской конвенции. Россия грубо нарушила международное право на территории одного из государств-членов Европейского Союза и НАТО, подрывает суверенитет Чехии и приводит к гибели двух человек", — говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщалось, 17 апреля Чехия обвинила Россию в организации взрыва 60 т взрывчатки, произошел 16 октября 2014 на складах вооружения и привел к гибели двух местных жителей. Поэтому Прага выслала 18 российских дипломатов. Кроме того, руководитель чешского МВД Ян Гамачек призвал союзников Праги по ЕС и НАТО выслать российских представителей дипучреждений.

После этого Российская Федерация объявила 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата. Кроме того, Москва запретила США и Чехии брать на работу в свои посольства граждан РФ.

Новости мира: 63 российских дипломата вместе с семьям должны покинуть Прагу до конца мая

Новости мира: 63 российских дипломата вместе с семьям должны покинуть Прагу до конца мая

 

Следующая публикация