Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Появились видео и фото покореженной взрывом военной платформы в России

В нескольких сотнях метров до платформы радиация в норме.

На морском побережье вблизи села Ненекса возле Северодвинска Архангельской области России, где 8 августа произошел взрыв на военной базе, лежат обломки платформы.

Соответствующие фото из закрытой группы и видео опубликовало "Радио Свобода".

В частности, на видео мужчина проверяет радиацию дозиметром – она почти в норме. Эксперты объясняют, что радиоактивным может быть сама платформа, а не окружающая среда. Это и может объяснять, почему военные не забрали эти обломки в воинскую часть, а оставили на берегу.

наслідки вибуху в Ньонексі в Архангельській області_1
Радио Свобода
наслідки вибуху в Ньонексі в Архангельській області_2
Радио Свобода

На других видео, записанных скрытыми камерами – встреча начальника местной военной части 9703 Владимира Босого с жителями Ненокса. Он рассказал жителям, что во время испытаний ракетного двигателя, который "питается ядерными изотопами", произошел взрыв. Поэтому он рекомендует людям "не приближаться к предметам, выброшенным за последние дни на берег".

"Хочу предупредить вас, что этого (посетить место, куда с моря выбросило обломки) делать не надо, потому что могут произойти те проблемы, которых вы опасаетесь. Это произойдет в том случае, если кто-то будет подниматься на эти понтоны или брать то, что лежит на берегу и кажется, на первый взгляд, безопасным", — сказал Босой.

8 августа на территории полигона в Архангельской области России прогремел взрыв, в результате происшествия погибли по меньшей мере семь человек, а вскоре в регионе заметили повышенный радиоактивный фон. 10 августа в "Росатоме" сообщили, что взорвалась реактивная двигательная установка, и впоследствии признали, что трагедия произошла во время испытания нового "специзделия".

Версии случившегося разнятся. Впрочем, президент США Дональд Трамп, ряд экспертов, а также представители ведущих западных СМИ придерживаются мнения, что трагедия связана с "Буревестником" – новой ракетой с ядерным реактором.

Пресс-служба Росгидромета по результатам исследования состояния радиационного фона в Северодвинске в день взрыва сообщила, что доза гамма-излучения была превышена в 4-16 раз. При этом Норвегия обнаружила крохотные частички радиоактивного йода на границе с РФ через несколько дней после взрыва на полигоне.

Врачей Архангельской областной больницы в России не предупредили, что после взрыва ракеты в Северодвинске к ним отправили зараженных радиацией пациентов. У одного из медиков после обследования в Москве обнаружили в мышечной ткани радиоактивный изотоп цезий-137.

В Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) опубликовали анимированную карту с вероятным разлетом радионуклидов  оно, в частности, задевает территорию Украины.

Видео Четыре российских станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва в Архангельской области

Официально это объясняют техническим сбоем. Впрочем, на Западе подозревают, что россияне пытаются что-то скрыть. Ранее эти станции собирали данные о радиации и делились с организацией договора о запрещении ядерных испытаний. Сейчас замеры не передают станции на Чукотке, Алтае, в Дубне и Кирове.  

Четыре российских станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва в Архангельской области

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции