Появилось видео первых минут после химической атаки на Идлиб

Дата публикации
Появилось видео первых минут после химической атаки на Идлиб

Reuters

Сирийские власти и Россия открещиваются от бомбардировки химическим оружием.

Оппозиционные активисты заявляют о химической атаке на сирийскую провинцию Идлиб. По меньшей мере 58 человек погибли, среди них и дети. Однако по другим данным, умерших может быть около сотни, раненых - более 150, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Спасатели на месте бомбардировки в Хан-Шейхуне вынуждены работать в масках. Много пострадавших без сознания - среди них мужчины, женщины и дети. Перед тем, как везти в больницу тех, кто выжил, их обмывают, чтобы избавиться от возможных химикатов - они могли остаться на телах и одежде.

Симптомы потерпевших указывают на отравление газом. Вероятнее всего - зарином.

Источники среди врачей и другие активисты подтвердили, что один из пригородов Хан-Шейхуна обстреляно материалами, похожими на газ. Он вызывает удушье и другие симптомы, такие как учащенное дыхание, сужение радужки, бледность, общий спазм.

Химическая атака в Сирии: через неизвестный газ задохнулись около 60 человек

Химическая атака в Сирии: через неизвестный газ задохнулись около 60 человек

Провинцию Идлиб почти полностью контролируют повстанцы. По словам местных активистов, рейд совершен авиацией Сирии или России. Впрочем, в Москве это уже опровергли. Сирийскую армию за последнее время уже второй раз обвиняют в использовании химического оружия. Последний такой случай произошел во время бомбардировки другого города за два десятка километров от Хан Шейхуна. В подконтрольной Дамаску армии все обвинения отвергают.

"Мы не использовали химическое оружие и не будем делать этого в будущем", - уверяет власть.

Впрочем, по данным Организации объединенных наций правительство Башара Асада прибегало к химическому оружию по крайней мере трижды. Теперь к экстренному заседанию совета безопасности ООН призывает Франция.

ВНИМАНИЕ! ВИДЕО СОДЕРЖИТ ШОКИРУЮЩИЕ КАДРЫ. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ К ПРОСМОТРУ ЛИЦАМ, НЕ ДОСТИГШИМ 18 ЛЕТ И ЛЮДЯМ СО СЛАБОЙ ПСИХИКОЙ

Корреспондент ТСН Екатерина Кикоть

Следующая публикация