Позарился на святое. ФСБ уличила замминистра культуры РФ в хищении средств монастырей и Эрмитажа

Позарился на святое. ФСБ уличила замминистра культуры РФ в хищении средств монастырей и Эрмитажа

Эрмитаж / Фото: Getty Images

Чиновника заподозрили в организации преступной группы.  

В России замминистра культуры Григория Пирумова подозревают в организации преступной группы, ущерб от действий которой при заключении контрактов на выполнение реставрационных работ составил не менее 50 млн рублей.

Об этом сообщает Интерфакс-Россия, ссылаясь на материалы дела, оглашенные судьей на заседании Лефортовского суда Москвы при вынесении постановления в отношении другого фигуранта дела - директора АО "БалтСтрой" Дмитрия Сергеева.

"Пирумов создал и возглавил организованную группу (. . .) деятельность которой была направлена на заключение госконтрактов с недостоверной и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ", - заявила судья.

"Сумма хищения составила не менее 50 млн рублей", - говорится в материалах. В рамках данной группы действовали подконтрольные Пирумову организации.

Среди контрактов, стоимость которых была завышена, называется реставрация Новодевичьего монастыря.

Ранее ФСБ сообщила, что ведомство возбудило уголовное дело в отношении ряда руководящих работников министерства культуры РФ и предпринимателей, подозреваемых в хищении госсредств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. Расследование связано с контрактами на реставрацию таких объектов как Эрмитаж, Новодевичий монастырь, Иоанно-Предтеченский женский монастырь и Изборская крепость под Псковом.

Напомним, ранее Фонд борьбы с коррупцией российского политика Алексея Навального представил свое самое большое расследование: активисты подробно описали и задокументировали "бизнес" российского генпрокурора Юрия Чайки и его семьи, построенный на вымогательстве, откатах и рейдерстве, начиная аж с 1999 года. Путин  заявил, что деятельность детей Чайки будет проверять Контрольное управление президента. Однако позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эти заявления.

Похожие темы:

Следующая публикация