Пожары в Сибири: огонь охватил 3 млн га леса, власть хочет вызвать искусственные дожди, к тушению приобщаются шаманы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Местные специалисты будут вызывать искусственные осадки в Красноярском крае и Иркутской области для борьбы с лесными пожарами.

По состоянию на 1 августа на территории РФ зафиксировано почти 470 пожаров в лесах общей площадью более 2,9 млн гектаров. Режим ЧС из-за сложной пожароопасной обстановки действует в Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Бурятии, одном районе Якутии.

Об этом в четверг сообщает пресс-служба "Авиалесохраны".

Отмечается также, что специалисты будут вызывать искусственные осадки в Красноярском крае и Иркутской области для борьбы с лесными пожарами.

"Сегодня, 1 августа, специальный самолет-зондировщик Ан-26 взлетел в Иркутске и взял курс на север Иркутской области. Там, в районе действия лесных пожаров в Казачинско-Ленском, Киренском и Усть-Кутском районах, наблюдаются условия для развития облачности, пригодной для проведения работ по искусственному вызыванию осадков с целью борьбы с лесными пожарами", - говорится в сообщении.

Сибір, пожежі у лісі
Associated Press

Осадки будут вызваны посредством запуска в облака специальных пиропатронов с йодистым серебром.

После дозаправки в Усть-Куте самолет "авиалесохраны" полетит в Эвенкийский район Красноярского края. Там, по оценкам специалистов, тоже накопились пригодные для искусственного вызывания дождя тучи.

Кроме того, к борьбе с пожарами в Сибири решили подключиться шаманы. Как пишет "Интерфакс", они начали проводить обряды по вызову дождя.

Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, председатель СК Александр Бастрыкин направил в регионы Сибири и Дальнего Востока следователей ведомства для установления причин пожаров. В то же время, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре, Следственному комитету и МВД проверить версию умышленных поджогов леса для сокрытия незаконной заготовки древесины.

Как сообщалось, в Сибири горит около трех миллионов гектаров леса. Пожары начались неделю назад, а бездействие чиновников привело к тому, что площадь возгорания лишь продолжает расти. Дым от пожаров распространяется еще больше, и по данным метеорологов достиг даже столицы Казахстана.

Сибиряки требуют ввести режим чрезвычайного положения, петицию к правительству страны уже подписали более 450 тыс. людей. Чиновники же время утверждают, что заниматься тушением пожара экономически невыгодно.

Губернатор Красноярского края Александр Ус вообще считает, что бороться с лесными пожарами не имеет смысла и "это может быть вредным". "Никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было теплее? Нечто похожее можно применить и к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно", - сказал Ус.

Помощь в тушении пожаров президенту РФ Владимиру Путину предложил американский президент Дональд Трамп.

Видео Трамп предложил Путину помочь потушить лесные пожары в Сибири

Путин за предложение поблагодарил, но от помощи отказался. Уверен - справятся своими силами. На борьбу со стихией направили более три тысячи спасателей, привлекли и военную авиацию. Но огонь продолжает распространяться Сибирскими лесами, пылает более 3,5 тысячи гектаров зеленых насаждений.  

Трамп предложил Путину помочь потушить лесные пожары в Сибири

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции