Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Правительство Британии задумалось над применением военных для помощи Саудовской Аравии

Лондон будет работать в тесном контакте с европейцами и американцами.

Иран несет ответственность за атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии в начале этого месяца.

Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, пишет The Guardian.

По его словам, существует "очень высокая вероятность" того, что Тегеран стоит за ракетной атакой на две крупные нефтяные установки. "Я могу вам сказать, что Великобритания возлагает на Иран ответственность с очень высокой долей вероятности за атаки на "Арамко". Мы считаем очень вероятным, что Иран действительно ответственный, используя как дроны, так и крылатые ракеты... Понятно, что сложность заключается в том, как организовать глобальный ответ. Мы будем сотрудничать с нашими американскими друзьями и европейскими друзьями, чтобы дать ответ для снижения напряженности в регионе Персидского залива", - заявил Джонсон.

Он добавил, что Лондон рассмотрит вариант с привлечением к решению конфликтных вопросов для защиты Саудовской Аравии: "Однозначно, если нас попросят или саудовцы, или американцы играть какую-то роль, тогда мы рассмотрим, каким образом мы могли бы быть полезными".

На вопрос, может ли это означать, что ответ может предусматривать привлечение военных сил Великобритании, он ответил: "Мы рассмотрим, как можем быть полезными, в зависимости от того, какой именно план есть".

Напомним, в Саудовской Аравии 14 сентября произошел пожар на одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов Saudi Aramco. В Министерстве внутренних дел страны сообщили, что два объекта компании Saudi Aramco на крупных месторождениях Абкайке и Хурайсе подверглись атаке с использованием дронов. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, но в США уверенны, что за атакой стоит Иран.

Saudi Aramco - государственная компания Саудовской Аравии, которая контролирует нефтяные мощности страны. В 2018 году эксперты Moody's Investors Service назвали ее самой прибыльной компанией в мире - чистая прибыль Saudi Aramco составила $ 111,1 млрд. Это больше, чем показали Apple, Google и ExxonMobil вместе взятых. Saudi Aramco называет свой НПЗ крупнейшим в мире, он может перерабатывать до 7 млн баррелей в день. В 2006 году боевики-смертники террористической организации "Аль-Каида" сделали неудачную попытку устроить взрыв на заводе. 

Подробнее о том, как развивались события из-за нападения на саудовские заводы читайте в материале ТСН.ua.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции