Правительство Франции одобрило проект пенсионной реформы на фоне очередных протестов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

24 января в акциях протеста приняли участие до 250 тысяч человек.

Правительство Франции на заседании в пятницу, 24 января, одобрило законопроект относительно пенсионной реформы в стране, несмотря на очередные массовые протесты и длительную забастовку, которая началась еще больше семи недель назад. Проект правительства внесут на рассмотрение парламента.

Заседание правительства, которое проходило под председательством президента Франции Эммануэля Макрона, сопровождалось протестом сотен тысяч людей по всей стране. По данным Министерства внутренних дел Франции, на акции протеста в этот день в стране вышли 249 тысяч человек, из них 31 тысяча - в Париже, сообщает агентство dpa.

На прошлой неделе акции собрали 187 тысяч участников.

В левой профсоюзе CGT, которая призывала выйти на улицы, заявили о 1,3 миллиона участников протеста 24 января.

После определенной стабилизации движения транспорта в начале этой недели, в пятницу поезда метро в Париже снова ходили нерегулярно, а крупные вокзалы были закрыты. Профсоюзы обещают продолжить протест и анонсировали массовые акции 29 января.

Тем временем французская железная дорога заявляет, что многонедельная забастовка привела к финансовым потерям в размере около миллиарда евро. Забастовка влечет за собой значительные проблемы и в крупных портах, которые периодически блокируют митингующие.

Нынешняя пенсионная система страны не годится для современной профессиональной жизни, заявила после заседания правительства министр здравоохранения и социальной политики Аньез Бузин. А поэтому проект закона, как и анонсировалось ранее, предусматривает создание универсальной пенсионной системы, которая должна заменить нынешние 42 различные системы, отметила министр. Различные пенсионные кассы имеют многочисленные особые правила и привилегии, которые со временем в основном должны быть устранены.

Острым остается вопрос финансирования пенсионной системы. Правительство сначала предложило сохранить возраст выхода на пенсию в 62 года, однако выплаты в полном размере смогли бы получать только те, кто выйдет на пенсию в 64 года. Однако впоследствии под давлением протестов правительство вынуждено было отказаться от этой идеи. В то же время в проекте сохранены стимулы для позднего выхода французов на пенсию. Финансирование новой пенсионной системы планируют обсудить на специальной конференции в конце этого месяца.

Видео Французские протестующие пытались ворваться в театр, где на спектакле находился Макрона

Все после того, как один из зрителей сообщил в соцсети - в зале присутствовал президент. Три десятка митингующих выкрикивали лозунги и попытались попасть внутрь здания. Однако, оттуда их вывела полиция. Самого Макрона всякий случай эвакуировали через черный ход. Но впоследствии президент смог вернуться и досмотреть спектакль. Протесты из-за предложенной Макроном пенсионной реформы не утихают с начала декабря.  

Французские протестующие пытались ворваться в театр, где на спектакле находился Макрона

 

Выбор редакции