Правительство РФ разработало для Путина антикризисный план спасения экономики

Правительство РФ разработало для Путина антикризисный план спасения экономики

Путину положат на стол план спасения российской экономики / Фото: kremlin.ru

Документ обсудят на совещании 27 января.

В среду, 27 января, в Москве состоится совещание при участии президента России Владимира Путина. На нем должны рассмотреть план мер реакции на текущую экономическую ситуацию в РФ и динамику ее ухудшения.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве, письменные предложения президенту подготовили несколько министерств. Обобщило документ министерство экономического развития.

Антикризисный план предусматривает привлечение 737 млрд рублей. При этом общие потребности министерств в финансировании оцениваются в 1,7 трлн рублей.

Предлагаемые мероприятия разбиты на четыре части и 96 пунктов. Но в большинстве из них не прописаны источники финансирования. Поэтому указанная сумма в 737 млрд рублей – это стоимость только тех мероприятий, объем финансирования которых определен документом.

Больше всего планируется потратить на бюджетные кредиты регионам (310 млрд), поддержку автомобильной отрасли (137 млрд), помощь сельскому хозяйству (35 млрд).

Основными источниками финансирования этих мероприятий указан федеральный бюджет и антикризисный фонд. Однако бюджет еще не пересмотрен в сторону сокращения, учитывая стремительное падение цен на нефть. Поэтому вопрос об обеспечении антикризисных мер остается открытым.

Как известно, российская экономика начала стремительно обваливаться вследствие действий санкций и низкой цены на нефть на мировых рынках. В январе Путин попросил соотечественников готовиться к любому развития ситуации в экономике РФ. "Нужно иметь сценарий развития российской экономики на любой вариант", - подчеркнул он.

Почти одновременно с этим премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что дальнейшее падение цен на нефть приведет к непременному пересмотру бюджетных параметров страны. Глава правительства РФ призвал готовиться к "худшему сценарию".

Вследствие этого министерстве экономики и развития РФ пересмотрели социально-экономический прогноз на 2016 год. Согласно обновленной версии прогноза, страну ожидает год рецессии.

20 января Путин заявил о том, что обвал рубля и экономический кризис в РФ открывают новые возможности для бизнеса. Тогда как курс доллара на Московской бирже в тот день достиг отметки 80,179 руб., что на 1,618 руб. выше уровня закрытия предыдущих торгов. Такие показатели являются самыми высокими со времен деноминации в 1998 году.

Между тем цены на нефть упали до уровня 2003 года. Однако эксперты убеждены, что цена на черное золото еще не достигла своего дна. Специалисты говорят, что стоимость нефти может опуститься и до $ 10 за баррель.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Госбюджет-2020
Следующая публикация