"Правительство своими руками убило путешественников". В Иране увольняются журналисты из-за попытки власти скрыть правду о сбивании самолета

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сбивание Boeing породило протесты в Иране.

Двое ведущих иранского гостелерадио, Захра Хатами и Саба Рад, 13 января публично уволились, протестуя против попыток правительства скрыть истинные причины авиакатастрофы самолета МАУ 8 января вблизи Тегерана. Другая телеведущая Гелар Джаббар в своем Instagram извинилась перед зрителями за то, что "13 лет врала на телевидении Ирана".

Сбивание Boeing породило протесты в Иране, кризис в политике и средствах массовой информации. Журналистка Гелар Джаббар рассказала изданию Meduza о работе на иранском телевидении.

"Нынешняя ситуация, атмосфера в обществе показала мне и моим коллегам, что работать журналистом в государственном СМИ, работать иранским телевизионным репортером, иранским телеведущим – это значит врать своим же собственным согражданам. Тот инцидент (сбитый самолет МАУ – ред.) - это не обычное приключение. Государство должно защищать нашу собственность и нашу жизнь, но правительство своими руками убило невинных путешественников, образованную молодежь страны. Это действительно больно, и не хочется  верить в то, что однажды я могу быть убита точно так же. Это трагедия - понимать, что страна, где вы живете, и правительство, которое утверждает, что заботится о нас, по сути, сами лишают безопасности нашу молодежь и отнимают их жизни", - рассказала Гелар Джаббар.

По ее словам, когда телеканалы государственные, то на их сотрудников давят. Поскольку иранские СМИ находятся под «строгим надзором государства», то редакция СМИ не должна заходить за "красные линии", которые установила власть. Джаббар говорит, что миссия таких редакций – поддержка правительства и государства.

"Когда СМИ находятся исключительно под контролем государства и нет свободной прессы, нет свободы выражения мнений, то такое государство и правительство наносит себе больший ущерб, поскольку рано или поздно это давление сорвет "предохранительные клапаны", - говорит Гелар Джаббар. Журналистка говорит, что такие настроения уже укоренились в иранских медиа, а потому все знают и про "красные линии", и о запрете выходить за их пределы.

"У большинства людей, которые работают в средствах массовой информации в Иране, есть проблема с этими «красными линиями». Но журналисты вынуждены придерживаться этих правил, потому что хотят так или иначе работать в СМИ, это их специальность. Эти люди хотят работать, но работать журналистом невозможно нигде, кроме государственных и лицензированных государством СМИ", - рассказала Гелар.

Несмотря на то, что в стране есть газеты, новостные сайты и онлайн-телевидение, находящиеся в частной собственности, им также лучше не пересекать "красные линии". "Если они не послушаются, то им придется закрыться", - говорит она.

На телевидении "красные линии" существуют в форме неписаного закона как для репортеров, так и ведущих. Существуют темы, которые вообще не стоит освещать, добавляет телеведущая. "Малейшая ошибка может повлечь за собой запрет на работу" или "запрет на освещение". Даже если твоя гражданская позиция или деятельность оказывалась вне рабочего места, она все равно влияет на твою работу, как будто твоя жизнь и работа тесно переплетены", - пояснила она.

Джаббар объясняет, что в редакцию приходит письмо от Министерства информации о "запрете на работу". В нем сообщается, что журналисту не разрешено выполнять работу, его отстраняют от какой-то работы или вообще запрещают появляться на территории телецентра.

Под "запрет на освещение" могут попасть политики или другие персоны. Иногда об этом сообщает руководство телевидения, иногда Министерство информации и Министерство национальной безопасности напрямую контактирует с журналистами и сообщает о запрете. Отменить этот "запрет" удается не всем.

"Нам, уволенным журналистам, теперь полностью запрещено сниматься, мы не сможем появиться в эфире и вообще вернуться на телевидение", - резюмировала Джаббар.

По ее словам, вместе с коллегами они часто задумывались над тем, стоит ли работать в СМИ, где "рассказывают факты, где новости, особенно политические, передают с примесью лжи".

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета. На следующий день до Ирана отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые были привлечены до выяснения обстоятельств крушения самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана и Ирака.

Изначально иранцы заявили о том, что причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные разведок и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. Президент США Дональд Трамп назвал катастофу самолета "подозрительной". Глава Белого дома считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а из-за того, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибки". На следующий день доказательства сбития ракетой нашли и украинские эксперты, которые работали на месте происшествия и в конце получили доступ к передней части самолета.

Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ . В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческий фактор". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того, как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухані назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в збитті самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Все главные тексты о том, что предшествовало авиакатастрофе, как все произошло, что об этом говорили в Иране, украине и западных странах и почему произошла трагедия можно прочитать по ссылке.

Видео В самолет МАУ над Тегераном попали ракетами по меньшей мере дважды - новое видеодоказательство

В начале расследования появлялась информация, что Боинг сбили с помощью зенитно-ракетного комплекса "Тор" российского производства. Новоназначенный посол Украины в США Владимир Ельченко считает, что Украина должна требовать наказания для поставщиков смертоносного вооружения.  

В самолет МАУ над Тегераном попали ракетами по меньшей мере дважды - новое видеодоказательство

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции