Правозащитники заявили о применении в Сирии российских кассетных бомб

Дата публикации
Просмотры
3661
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Правозащитники заявили о применении в Сирии российских кассетных бомб

Возле Алеппо нашли остатки кассетных бомб производства РФ / Фото: shaam.org

Признаки использования запрещенных в более 100 странах мира боеприпасов нашли вблизи города Алеппо.

В гражданской войне в Сирии применялись кассетные бомбы российского производства.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на международную правозащитную организацию Humаn Rights Watch (HRW).

Признаки использования кассетных бомб производства РФ во время авиаударов неделю назад были найдены в деревне Кафр Халаб вблизи города Алеппо, сообщили правозащитники HRW.

Возле Алеппо нашли остатки кассетных бомб производства РФ Иллюстрация / Фото: shaam.org

Пока не выяснено, кто именно применял вышеуказанные боеприпасы - сирийские или российские войска. О жертвах среди гражданского населения в результате возможного использования этих бомб вблизи Алеппо HRW не сообщает.

Кассетные бомбы могут использоваться, в частности, для того, чтобы обезвредить бронированную технику. Этот вид оружия опасен тем, что рассеивает большое количество снарядов на значительных площадях и может таким образом вызывать массовые жертвы среди мирного населения. Около 100 стран отказались от кассетных бомб, подписав международное соглашение от 2010 года, отмечает информагентство AFP. России и Сирии среди подписантов нет.

Напомним, Россия проводит военную операцию в Сирии, начиная с 30 сентября. Российская авиация обстреливает сирийские города, где находятся представители оппозиционных сил, которые борются с режимом нынешнего президента Башара Асада. Несмотря на то, что Россия анонсировала применение авиации для борьбы с террористами "Исламского государства", бомбы бросают на территории, где "ИД" не было замечено. Вчера российское Минобороны показало видео новых авиаударов по Сирии.

Следующая публикация