Праймериз и кокусы. Как США выбирают будущего президента. Инфографика

По результатам первых праймериз, лидирует Хиллари Клинтон.

По результатам праймериз в Айове, Клинтон вырвалась вперед.

По результатам праймериз в Айове, Клинтон вырвалась вперед. / © Reuters

Президентская кампания в США вступает в решающую стадию: начинается сезон праймериз - предварительных выборов, в ходе которых кандидаты борются за право представлять на президентских выборах свою партию.

Отметим, американский бизнесмен, который баллотировался от Республиканской партии на выборах президента США, занял второе место на предварительных выборах кандидатов от партий. Трампа обошел сенатор Техаса Тед Круз, который получил 27,7% голосов. Трамп получил - 24,4%. По предварительным подсчетам, от демократической партии лидерство заняла Хиллари Клинтон. Она опережает своего оппонента Берни Сандерса всего на 0,3%.

По традиции, старт сезона дают первые кокусы в штате Айова - в этом году они состоялись 1 февраля (сами выборы состоятся 8 ноября 2016 года). Что такое "кокусы" и чем они отличаются от собственно праймериз – смотрите в нашей инфографике.

Как известно, 7 декабря Трамп призвал к "полному запрету всем мусульманам въезжать в США до тех пор, пока спецслужбы не поймут, что происходит". В начале октября Трамп пообещал выслать из Соединенных Штатов всех сирийских беженцев в случае, если он станет президентом.

Он и раньше связывал террористические проявления и вероисповедания. Например, в ноябре как ответную меру на теракты в Париже он предложил "серьезно обдумать" закрытия мечетей в стране.

Его выпады возмутили общественность - в Британии предложили закрыть въезд Трампу, Шотландский университет лишил звания политика, а поддержал одиозного кандидата российский президент Владимир Путин.

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie