Преимуществ вакцины больше, чем рисков: Минздрав Канады заявил о безопасности препарата AstraZeneca

Преимуществ вакцины больше, чем рисков: Минздрав Канады заявил о безопасности препарата AstraZeneca

Associated Press

В Канаде, где от этой неделе, начали использовать первые 500 000 доз вакцины AstraZeneca, заявили, что препарат является безопасным.

Министерство здравоохранения Канады заявило, что применение вакцины от коронавируса от AstraZeneca является безопасным. По данным ведомства, нет никаких доказательств того, что образование тромбов после прививки вызвала именно вакцина. В то же время в Канаде пристально следят за европейскими расследованиями по британского препарата.

Об этом говорится в заявлении Минздрав Канады вечером 11 марта, передает CTV News.

"Сейчас нет никаких признаков того, что вакцина вызвала эти события", — отмечают в Минздраве страны и добавляют, что "преимущества вакцины продолжают преобладать на рисками".

Также в ведомстве не зафиксировано никаких данных о побочных явлениях, связанных с вакциной AstraZeneca, или ее версии, изготовленной Институтом сыворотки крови в Индии.

Руководитель отдела корпоративных дел, коммуникаций и устойчивого развития в компании AstraZeneca в Канаде Карло Мастрангело заявил, что компания завершила новый обзор безопасности 10 миллионов пациентов, получивших вакцину. По его словам после вакцинации не обнаружено "никаких доказательств повышенного риска легочной эмболии или тромбоза глубоких вен всех определенных возрастных групп, статей или в любой другой конкретной стране".

"На самом деле количество таких наблюдаемых случаев значительно ниже у вакцинированных, чем то, что можно было ожидать среди общей популяции", — сказал Мастрангело.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) исследует эту проблему, но утверждает, что образование 30 тромбов у более пяти миллионов пациентов, получивших вакцину не противоречит нормальному уровню образования тромбов на фоне общей популяции.

По словам врача-инфекциониста больницы Св. Иосифа в Гамильтоне Зейна Чаглы, образование тромбов в среднем наблюдается в 1 случае на 1000 пациентов в год.

Отметим, по меньшей мере девять европейских стран прекратили употребление доз AstraZeneca (некоторые полностью, а другие только отдельные партии) к дальнейшему исследованию тромбов, хотя ни одна из стран не предполагает, что существует связь между сгустками и получением вакцины. Дания и Норвегия также приостановили использование этой вакцины. Все это — после появления данных о формировании тромбов у привитых и смертельного случая.

В то же время европейское агентство лекарственных средств (EMA) не нашло связи между смертью гражданки Австрии и вакциной AstraZeneca.