Прекращение войны в Нагорном Карабахе: в Баку состоялся парад, а в Ереване не утихают протесты

Дата публикации
Просмотры
1755
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Прекращение войны в Нагорном Карабахе: в Баку состоялся парад, а в Ереване не утихают протесты

Фото: Фото из открытых источников

Президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении подписали заявление, согласно которому от 10 ноября объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе.

В Баку прошел военный парад, приуроченный окончанию войны в Нагорном Карабахе.

Об этом сообщают местные СМИ.

Участие в мероприятии приняли три тысячи азербайджанских военнослужащих. Во время парада были продемонстрированы около 150 единиц техники. В частности, ракеты, артиллерия, системами ПВО, а также боевые корабли и катера. Показали также некоторые военные трофеи, захваченные Баку во время войны в Нагорном Карабахе.

Кроме азербайджанского лидера Ильхама Алиева, участие в мероприятии принял его турецкий коллега Реджеп Эрдоган. Он прибыл в Баку 9 декабря с двухдневным визитом.

Между тем в Армении через капитуляцию после подписания договора о прекращении видйськових действий в Нагорном Карабахе не утихают протесты. Митингующие требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна, которого считают виновным в поражении во время войны с Азербайджаном.

Люди перекрыли одну из центральных улиц. Правоохранители оттесняют людей от здания правительства. Задержаны несколько активных участников акции.

Как сообщалось, президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении подписали заявление, согласно которому от 10 ноября объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе. Подразделения вооруженных сил Азербайджана и Армении останавливаются на занимаемых позициях. В Нагорном Карабахе будут размещены российские миротворцы.

Напомним, ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась в конце сентября. Уже больше недели там продолжаются интенсивные бои и сотнями гибнут люди. Точное количество жертв не называет ни одна из сторон. В эскалации конфликта Армения и Азербайджан обвиняют друг друга.

Армения и Азербайджан по итогам многочасовых переговоров в Москве договорились о прекращении огня от 12:00 10 октября. Впрочем, несмотря на это, обстрелы не прекращает ни одна из сторон.

Следующая публикация