Премьер-министр Ливана подал в отставку из-за массовых протестов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В стране не утихают антиправительственные протесты.

Премьер-министр Ливана Саад Харири выступил с обращением к стране и заявил, что подает в отставку из-за протестов, которые уже более 10 дней продолжаются в стране.

Об этом пишет BBC Украина.

Саад Харири заявил, что Ливан зашел в тупик и стране необходим шок, чтобы выйти из кризиса. Отметим, что государственный долг Ливана - один из самых высоких в мире.

Через протесты банки закрыты уже 10 дней. Также закрыты многие компании, школы и университеты. Против демонстрантов выступает радикальное исламистское движение "Хезболла", чьи сторонники уже несколько раз нападали на участников протеста.

Во вторник одетые во все черное сторонники "Хезболлы", а также шиитской группировки "Амаль", разрушили палаточный лагерь протестующих в центре Бейрута, подожгли палатки и избили демонстрантов. Они также атаковали созданную демонстрантами баррикады.

Напомним, массовые уличные протесты начались в Ливане 17 октября, после того как правительство анонсировало введение сбора на пользование мессенджерами, как WhatsApp, для осуществления телефонных звонков. Сбор должен был составлять в пересчете 0,20 доллара США в день. Впоследствии правительство отменило это решение, однако протесты не утихли. Акции протеста практически парализовала жизнь страны.

18 октября премьер-министр Ливана Саад Харири пообещал гражданам во время телевизионного обращения улучшение ситуации и дал партнерам по правительственной коалиции трое суток времени на разработку предложений по выходу из кризиса. Реагируя на требования протестующих, правительственную коалицию покинула христианская партия "Ливанские силы". От портфелей в правительстве отказались вице-премьер-министр и несколько министров от этой партии.

Уже 21 октября правительство Ливана поддержал план реформ, предложенный премьер-министром страны Саадом Харири. Принятые правительством меры предусматривают сокращение зарплат министров и парламентариев вдвое. Также планируется закрытие или объединение некоторых государственных учреждений. Кроме того, премьер Харири пообещал не вводить новые налоги в следующем году. По его словам, именно демонстрации поспособствовали утверждению пакета реформ. Впрочем, протестующие в столице страны Бейруте были недовольны объявленными Харири реформами и требовали отставки правительства.

Видео Миллион протестующих в Чили требовали от президента страны реформ

Местные жители вышли на марш против социального неравенства в стране. На прошлой неделе их возмутило повышение цены на проезд в метро. Сейчас собрались уже все недовольные уровнем жизни в стране. Чего чилийцы требуют от власти - смотрите далее.    

Миллион протестующих в Чили требовали от президента страны реформ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции