Премьер Молдовы в ООН потребовал вывести российские войска из Приднестровья

Премьер Молдовы в ООН потребовал вывести российские войска из Приднестровья

Павел Филип обвинил Россию в нарушении соглашений.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип потребовал полностью вывести российские войска и вооружение с территории его страны.

Об этом он заявил во время выступления на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Павел Филип отметил, что трехсторонняя миротворческая миссия с участием России давно выполнила свои задачи в Приднестровье, а теперь стала фактором поддержания конфликта. По мнению молдавского премьера, миротворческая миссия должна трансформироваться в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом.

Филип напомнил, что Россия до сих пор не вывела свои войска с территории Молдовы, как это было предусмотрено молдавско-российскими соглашениями 1992 и 1994 годов, а также соответствующими документами ОБСЕ.

"Военные учения, которые Россия регулярно проводит в Приднестровье с участием вооруженных формирований сепаратистского режима в Тирасполе, представляют угрозу Республике Молдова", - заявил Павел Филип.

Премьер попросил внести в повестку 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН новый пункт "О выведении иностранных военных сил с территории Республики Молдова" и призвал все страны-члены поддержать этот легитимный запрос.

Напомним, в середине августа представитель Молдовы в ООН Виктор Морару обратился к Генсеку ООН с письмом, в котором молдавская делегация просит включить в повестку дня Генассамблеи вопрос о полном выводе с территории Приднестровского региона российских войск и вооружения. 

Позже МИД Молдовы сообщило, что заявление о включении в повестку дня 72-й Генассамблеи ООН дополнительного вопроса "О полном выводе иностранных войск с территории Республики Молдова" включено в дополнительный список вопросов, предложенных для включения в повестку дня Генеральной ассамблеи. 

Ожидается, что предложенный Республикой Молдова вопрос будет рассмотрен в октябре. 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров