Премьер Венгрии угрожает выходом из Европейской народной партии и созданием коалиции с Польшей

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он хочет ее реформирования.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в пятницу, 8 марта, предупредил, что его правящая партия "Фидес" может выйти из правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП) на фоне конфликта вокруг медийной кампании Будапешта против политики Евросоюза.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Накануне лидер ЕНП в Европарламенте Манфред Вебер призвал "Фидес" убрать плакаты с упреками в адрес председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, которые правящая венгерская партия разместила в рамках кампании по выборам в Европарламент. Глава канцелярии Орбана Гергли Гуляс обещал на следующей неделе заменить эти плакаты на другие - с призывами Орбана повысить рождаемость в Венгрии. Гуляс также отметил, что "Фидес" желает остаться в составе ЕНП.

Виктор Орбан в интервью государственному радио 8 марта заявил, что желал бы реформировать ЕНП, усилив ее курс в отношении мигрантов, однако не исключил, что "Фидес" может выйти из ЕНП после дебатов в партии 20 марта.

"Эти дебаты могут закончиться тем, что "Фидес" найдет свое место не внутри, а за пределами Европейской народной партии", - отметил Орбан, добавив, что при необходимости начинать "что-то новое", первым местом для соответствующих переговоров станет Польша.

По словам Орбана, накануне он имел разговор с Юнкером и Вебером, а 10 марта планирует посетить Польшу, которая принадлежит к главным региональным союзникам. Варшава и Будапешт ранее договорились блокировать любые санкции против Польши и Венгрии, которых критики в ЕС обвиняют в подрыве демократических стандартов.

Видео Госсекретарь США призвал Венгрию поддерживать Украину вместо России

Сейчас Майк Помпео с официальным визитом в Европе. По мнению Майка Помпео, Венгрия должна противостоять Владимиру Путину в попытках поссорить НАТО со своими союзниками, в том числе и с Украиной. В ответ венгерский глава МИД Петер Сиярто назвал критику России - "невероятным лицемерием" со стороны США.

Госсекретарь США призвал Венгрию поддерживать Украину вместо России

Выбор редакции