Премию Сахарова получили бывшие пленницы "Исламского государства"

Дата публикации
Просмотры
594
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Премию Сахарова получили бывшие пленницы "Исламского государства"

Фото: europarl.europa.eu

Джемилев, который был в списке финалистов, не стал лауреатом.

Лауреатами правозащитной премии Европарламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова, на которую претендовал лидер крымских татар Мустафа Джемилев, получили активистки Надежда Мурад и Ламия Аджи Башар.

Об этом сообщает пресс-служба Европейского парламента.

Женщины были захвачены в плен боевиками "Исламского государства" в Ираке в 2014 году и находились в рабстве. Надежда Мурад вырвалась из плена и в декабре 2015 года выступила на заседании СБ ООН о торговле людьми. Ламия Аджи Башар смогла сбежать из плена позже - в апреле 2015 и получила серьезные ранения, подорвавшись на мине.

После освобождения они начали заниматься помощью женщинам и детям, которые пострадали от действий боевиков, и защищают права езидов.

В свою очередь, корреспондент "Радио Свобода" Григорий Жигалов еще накануне объявления результатов сообщил, что на втором этапе состоялось голосование комитета по иностранным делам и комитета развития Европарламента. По данным источников, с большим отрывом на тайном голосовании победил Джемилев.

И хотя победителя определяет комитет председателей Европейского парламента, обычно по "джентльменскому соглашению" он просто подтверждает тайное голосование. В этот раз некоторые политические группы ЕП пытались сформировать коалицию, чтобы выбрать другого победителя.

"Объяснение такое – не хотят дразнить Путина. Ведь объявление Джемилева победителем может означать пощечину российскому президенту", – сказал Жигалов, отметив, что это не официальная информация, а данные источников.

В Страсбурге обсуждают кандидатов на вручение премии Сахарова за свободу мысли

В Страсбурге обсуждают кандидатов на вручение премии Сахарова за свободу мысли

Следующая публикация