Преступление без наказания. В Британии обнародован полный доклад по убийству Литвиненко

Преступление без наказания. В Британии обнародован полный доклад по убийству Литвиненко

Литвиненко умер от отравления полонием 23 ноября 2006 года / Фото: Reuters

Вероятным причастным к его смерти считают российского президента.

Сегодня, 21 января, был обнародован полный отчет судьи Высокого суда Лондона Роберта Оуэна относительно смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Правоохранители связывают с его гибелью президента России Владимира Путина.

По итогам публичного дознания виновных в убийстве Литвиненко, судья пришел к выводу, что в этом виноваты депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. Ранее они отрицали свою вину.

Оуэн назвал "вероятной" возможность того, что Луговой и Ковтун действовали по указанию ФСБ. По мнению судьи, операция ФСБ была, возможно, одобрена директором спецслужбы Николаем Патрушевым и президентом России Владимиром Путиным.

Убийство Литвиненко from tsnua
 

Напомним, Литвиненко скончался от отравления полонием 23 ноября 2006 года. Как было установлено, 1 ноября он встречался с Луговым и Ковтуном в отеле Millenium, на встрече пил чай, который, предположительно, и был отравлен.

Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании в 2001 году, до этого он подвергался преследованию со стороны российских правоохранительных органов. Находясь в Европе, бывший служащий ФСБ неоднократно критиковал российские власти и президента Владимира Путина.

В день обнародования отчета вдова убитого сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Марина призвала власти Великобритании ввести санкции против президента РФ Владимира Путина.

В то же время представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что итоговый доклад относительно виновных в убийстве Литвиненко заангажирован.

Во внешнеполитическом ведомстве Великобритании решили вызвать посла РФ Александра Яковенко из-за возможной причастности российской власти к преступлению.

Похожие темы:

Следующая публикация