Претендент на должность премьер-министра Франции возражает против отправления войск в Украину

Претендент на должность премьер-министра Франции возражает против отправления войск в Украину

Лидер французских ультраправых Джордан Барделла на оружейной выставке / Фото: Associated Press

Присутствие французских военных в Украине лидер ультраправых назвал "красной линией".

В среду, 19 июня, лидер французских ультраправых Джордан Барделла, который в случае победы его партии "Национальное объединение" на досрочных парламентских выборах может возглавить правительство, заявил, что возражает против идеи президента Макрона отправить французские войска в Украину.

Об этом сообщает издание Politico.

"В отличие от президента [Эммануэля Макрона], я против отправки французских войск и солдат в Украину", — заявил он журналистам в кулуарах оружейной выставки Eurosatory в северном пригороде Парижа

Присутствие французских военных в Украине лидер ультраправых назвал "красной линией", которую нельзя пересекать.

Такое заявление ставит под угрозу планы по отправке в Украину западных инструкторов, в том числе французских, если "Национальное объединение" войдет во французское правительство после досрочных выборов, которые Макрон созвал в ответ на масштабное поражение его партии на выборах в Европарламент в начале этого месяца.

Партия Барделлы "Национальное объединение" лидирует в опросах общественного мнения накануне внеочередных парламентских выборов, которые состоятся 30 июня и 7 июля, но пока трудно предположить, получат ли ультраправые достаточно мест в парламенте для формирования правительства.

В конце концов, даже если Национальное объединение будет руководить правительством Франции, Эммануэль Макрон останется президентом и главнокомандующим французской армии. Однако конституция Франции также дает премьер-министру определенную роль в сфере обороны, в частности в формировании бюджета.

Напомним, Джордан Барделла также заявил, что в случае избрания его премьер-министром не предоставит Киеву дальнобойные ракеты для ударов по территории РФ.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация