Президент Армении рассказал, почему сотни людей вышли на улицы Еревана с протестами

Дата публикации
Просмотры
2523
Президент Армении рассказал, почему сотни людей вышли на улицы Еревана с протестами

Новый президент Армении Армен Саркисян / wikipedia.org

Саркисян прокомментировал ситуацию в стране.

Массовые акции протеста в Армении являются следствием накопления за много лет ряда проблем.

Об этом заявил президент страны Армен Саркисян в интервью BBC News.

"Многочисленные демонстрации в стране - результат накопленных в течение последних лет проблем: от коррупции и социальной несправедливости. Молодежь не видела светлого будущего в стране, несмотря на наличие таланта и хорошего образования", - подчеркнул он.

По словам Саркисяна, среди ряда факторов важной причиной является также отсутствие диалога между правительством и народом.

"Армения показала, что имеет гражданское общество, смелых и гордых граждан, которые не боятся высказывать собственное мнение. Независимо от процессов, независимо от того, это революция или нет, главное, что в стране есть граждане с правом голоса", - добавил президент Армении.

По мнению Саркисяна, решить сложившуюся ситуацию необходимо в рамках Конституции. Также он поблагодарил бывшего премьер-министра за его поступок - уход в отставку.

"В других странах и временах президенты борются за свою политическую карьеру до конца, но Саргсян проявил смелость, ушел в отставку, показав, что эта страна может идти демократическим и свободным путем", - резюмировал он.

Напомним, в Ереване с 13 апреля продолжались акции протеста против назначения Саргсяна на пост премьер-министра Армении. Несмотря на многотысячные протесты, парламент Армении таки назначил Сержа Саргсяна. На фоне массовых беспорядков оппозиционный лидер Никол Пашинян объявил начало "бархатной революции". Уже 23 апреля премьер-министр Саргсян подал в отставку.

Новые призывы к протестам прозвучали сразу после того, как сорвалась встреча лидера оппозиции Никола Пашиняна с временным главой правительства Кареном Карапетяном. Последний пояснил, что переговоры не состоялись, поскольку оппозиция захотела их проводить исключительно на своих условиях, да еще и приобщить к переговорам посторонних лиц. После этого в Армении распалась правящая коалиция, а лидер оппозиции стал кандидатом в премьеры, министры один за одним покидают правительство. 1 мая в Армении состоятся выборы временно исполняющего обязанности главы правительства. По Конституции его выбирает парламент в течение семи дней с ухода премьера в отставку.

Накануне, 28 апреля, правящая Республиканская партия, которой руководит экс-премьер Серж Саргсян, отказалась выдвигать нового кандидата на пост председателя правительства. А уже сегодня в Ереване вновь возобновились протесты.