Президент Чехии возмутился заявлением РФ о дне памяти "Пражской весны" и может не приехать на торжества в Москву

Дата публикации
Президент Чехии возмутился заявлением РФ о дне памяти "Пражской весны" и может не приехать на торжества в Москву

Associated Press

В российском МИД "разочаровались" решением Праги ввести день памяти жертв оккупации 1968 года.

27 декабря президент Чехии Милош Земан назвал "возмутительными" заявления России в связи с новым чешским днем памяти, который посвящен подавлению "Пражской весны" 1968 года.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Так, ранее в декабре чешский парламент поддержал установление 21 августа днем памяти жертв вторжения и последующей оккупации страны войсками Варшавского договора. Земан уже подписал закон.

В свою очередь в РФ заявили о "большом разочаровании" из-за этого. Российский МИД сделал заявление, в котором утверждает, что подобный подход "противоречит двусторонним договоренностям, закрепленным в российско-чешском Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 года, в котором стороны заявили о "желании окончательно подвести черту под тоталитарным прошлым, связанным с недопустимым применением силы против Чехословакии в 1968 году и дальнейшим неоправданным пребыванием советских войск на чехословацкой территории ".

"Стремление Праги снова возвращаться к событиям полувековой давности с целью включения их в современный политический контекст, нежелание перевернуть эту страницу истории, которая омрачает атмосферу российско-чешских отношений, вряд ли будет способствовать успешному ходу двустороннего сотрудничества", - говорилось в сообщении российского министерства.

Вместе с этим Земан заявил, что оставляет за собой право отменить согласованное участие в праздновании 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Москве.

Как отмечается, заявление Земана удивило чешскую общественность, ведь его считают пророссийски настроенным.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в СССР не было выбора, кроме как подписать пакт Молота-Риббентопа, а Сталин "не запятнал" себя контактами с Гитлером. Так он отреагировал на инициативу Европарламента отмечать День борьбы с тоталитаризмом. "Можно как угодно предавать анафеме сталинизм и тоталитаризм, но приравнивать СССР к Германии - верх цинизма", - сказал он.

Следующая публикация