Президент Франции призвал Совбез ООН отказаться от права вето в случаях с массовыми жертвами

Президент Франции призвал Совбез ООН отказаться от права вето в случаях с массовыми жертвами

Олланд выступил за ограничение права вето в Совбезе ООН. / Фото: Reuters

Олланд заверил, что Франция никогда не будет использовать это право.

Президент Франции Франсуа Олланд призвал постоянных членов Совета безопасности ООН не использовать право вето в случаях, связанных с массовыми жертвами.

"Франция выступает за расширение состава Совбеза ООН, выступает за то, чтобы континенты взяли на себе ответственность за мир на Совете безопасности. Франция хотела бы, чтобы постоянные члены СБ ООН больше не прибегали к применению права вето в случае массовой жестокости", - сказал он во время общих дебатов в рамках 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Олланд заверил, что Франция со своей стороны намерена никогда не использовать право вето как постоянного члена Совбеза ООН в таких случаях.

"Право вето, которое было введено, когда учреждалось ООН - это не право блокировать, а право действовать. Мы должны действовать, мы можем действовать", - сказав президент Франции.

Напомним, президент России Владимир Путин считает, что право вето - совершенно естественно для такой организации, как Совбез ООН. Путин подчеркнул, что обход этого порядка - нелегитимен, он расшатывает авторитет ООН.

В Вашингтоне проходит заседание Генеральной Ассамблеи ООН

В Вашингтоне проходит заседание Генеральной Ассамблеи ООН

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Следующая публикация